您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 发言人培训 > 正文
黄友义:中国急需高素质新闻发言人
2016-05-17 14:08:05 来源: 中国网  进入论坛

  □ 文 / 张锐 何珊

  黄友义委员表示:要提高中国话语权,提高中国的传播能力,其中重要一步就是要提高中国新闻发言人的职业素质。新闻发言人应该首先了解自己本单位的情况,同时还应该有新闻报道的经验,你看美国白宫新闻发言人为例,他们每人都在新闻媒体工作过,他们知道媒体需要什么,知道媒体的思维方式, 然后他们也同时掌握政府的相关信息。但咱们的新闻发言人,大部分是没有记 者经验的。

  他指出,像这次全国政协的发言人王国庆,就很有新闻记者经验,所以他回答记者提问就很好。“但我们国家大多数发言人都是研究室主任、办公厅主任, 这些人更多会天然地去维护他们部门的利益,”黄友义委员说。

  黄友义委员认为,要提升中国的话语权,需要做到四个方面。

  首先是怎么做国际新闻,在国际上怎么样利用媒体来表达中国的立场,这个是我们需要学的,从人员到理念再到具体技巧,咱们现在差的不是硬 件,是软件。

  第二,就是西方的媒体经常给人感觉非常多样化,他们有亲这个党, 有靠那个党的,但他们讲问题讲的程度是不一样的,这个实际上非常有利 于维护他们国家的利益 :给你多方的说法,让你觉得有可信度。

  第三,就是到目前为止,我们都是被动应对西方的舆论,我们应该主 动制造话题、引导话题。

  第四,要改变对外传播的策略。对外传播上,西方一个非常成熟的做 法,就是不说我自己怎么好,而说你怎么坏,因为我说我好,你肯定不信, 但我说你坏,穿得不对,吃得不对,说得不对,做得也不对,怎么也不是, 这样大家就都说你的不是了。他们怎么把苏联搞垮的?苏联是有问题,但 是在垮台前,西方媒体怎么就一致批评苏联呢?这就是美国针对苏联施行 的‘不说我美国好,而是说你苏联坏’,比如美国人自己写书就说,当年 他们编了一些关于苏联的政治笑话,编好了后拿去变成苏联人自己说的, 然后说,' 你看你们自己都说你们自己坏 ',这都是美国中央情报局他们 干的事儿。中国人呢,己所不欲勿施于人,觉得管好自己的事就行,是内 向的,但是在对外传播当中,这种策略太消极,是被动的,是吃亏的。”

  ——来源:中国网(2016年3月11日)

1