您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 发言人培训 > 正文
全国政协新任新闻发言人:问题越敏感越要说清楚
2016-03-25 21:12:49 来源: 新华社  进入论坛

    文/熊争艳

  编者按:一名多年报道政协大会的老记者,一位中国新闻发布制度的推动者,今年成为全国政协大会第14位新闻发言人。

  政协新闻发布会是每年全国两会的首场重大活动,曾有政协新闻发言人笑称这是他“一年一度的高考时间,在第一个新闻发布会率先面对媒体。”

  “对于这份工作,尽管不陌生,但还是诚惶诚恐。”曾在媒体和新闻主管部门深耕近四十载的王国庆1日接受新华社记者专访时这样看待新的角色。“确实是很大的挑战。记者的提问范围广,难度大,发言人必须有过硬的政治素质、广博的知识面、良好的沟通能力。”全国政协外委会副主任委员王国庆接受采访时不疾不徐,语调平和,时常与记者目光交流。

  63岁的王国庆说,为了首场发布会,他已准备一个多月,经常每天工作10多个小时,已收集1400多个问题,听取60多个部门介绍情况。最近他还与主流媒体、都市媒体、网络媒体、外国媒体等沟通,了解他们关注的问题。“我把这些看作是‘供需对接’,毕竟发布会只有1个多小时,要尽量在有限时间,回答更多公众关心的问题,释放更多有价值的信息。”

  对于办好一次成功的新闻发布会,王国庆很有经验。本世纪初开始,他担任国务院新闻办副主任13年,见证了中国新闻发布制度的建立完善。

  在王国庆眼中,新闻发言人是政务公开和媒体公众获取信息的一个随时敞开的窗口。“比如,政协大会新闻发言人,不是代表自己,而是政协大会的代言人,同时也是保障公众知情权的维护者。”

  新闻发言人和媒体记者是什么关系?“合作关系。我不觉得记者提问是找麻烦,相反,我对记者提问持欢迎态度。”王国庆说,希望记者的提问尖锐而不极端,好的问题可以激发发言人的思维,引发精彩的回答。

  ——来源:新华社北京电(2016年3月1日)

1