您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 队伍建设 > 正文
国新办:推动政府各部门一把手为新闻发布第一责任人
2016-12-07 16:50:46 来源: 解放日报  

  国新办副主任、新闻发言人郭卫民在中国新闻发言人论坛 11 月 5 日晚间举行的 发布会上说 :信息发布做得好的部门,往往是上级领导比较重视的。特别在重大舆论 和突发事件中,分管领导早出来发声作决断,对新闻发布工作的开展至关重要。

  从去年开始,国新办建立起国务院部门负责同志,特别是主要负责人定期出席国新办新闻发布会的制度性安排。主要体现为建立“4·2·1”新闻发布工作模式:“4”是指宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门,每季度至少举行 一次新闻发布会,每年 4 次 ;“2”是指这些部门的负责同志,每半年至少出席国新办新闻发布会 1 次,每年 2 次 ;“1”是指这些部门的主要负责同志,每年至少出席国新办新闻发布会 1 次。 郭卫民透露,今年,国新办、中组部和中央党校、国家行政学院合作,第一次在中央党校、国家行政学院开办省部级领导干部新闻发布工作培训班,目的是把新闻发 布工作的培训向更广泛的领域拓展。来参加培训的主要是各省、直辖市负责新闻宣传工作的省部级领导,对他们进行系统化培训,“我们把不少研究新媒体的专家请过来,给领导干部讲互联网,以及如果用好新媒体。模拟新闻发布会现场,请领导干部接受 采访,接受培训。”

  今天论坛现场,不少新闻发言人提出 :是否能将建立新闻发布容错机制提上日程? 国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春表示,国务院新闻办一直关注发言人的成长, 相关文件已提出建立容错机制,但机制的形成不是一蹴而就的。容错机制涉及方方面 面,比如新闻发言人分管领导、同行同事,以及媒体和社会的理解和支持。“就像新 闻发言人制度伴随着经济社会发展同步发展,容错机制的建立也是伴随着新闻发言人 制度的发展而发展。”

  “有的新闻发言人说,他们很大的愿望是不发言。说好了没人表扬,说错了各方 面拍砖。”国新办新闻局副局长、新闻发言人胡凯红说,与其说建立新闻发言人的容 错机制,不如说形成容错氛围。今年两会,人民大会堂的部长通道变成信息发布的黄 金通道,这就是一种带动和引领,“让负责人敢说,愿意说,也会带动发言人发声。” “启动机制提高,是提升新闻发布水平的重要一环。”郭卫民说,如果突发事件发 生在县城,地市级领导勇于跳出来发声,启动机制提高一级后,更有利于新闻发布的

  发展。他同时指出,建立容错机制,并不等于对任何错误都容忍,比如说雷人雷语, 或者态度不好乱说一气,这样的态度和错误坚决不能容忍。

1