您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 队伍建设 > 正文
领导干部如何当好“宣传家”
2018-08-13 14:57:56 来源: 人民日报  

    □ 文 / 肖晋

  做好宣传工作不仅是宣传干部的分内之事,也日益成为政府提升 治理能力的内在要求和各级领导干部的基本素养。正是在这个意义上, 人们才能更深刻理解习近平总书记的要求:“领导干部要做实干家,也要做宣传家”。

  领导干部当好宣传家十分重要,又殊为不易。当今时代,社交媒 体影响越来越大,网络“回音壁效应”有增无减,“算法式”新闻分发 强势崛起,新闻业正发生巨变,宣传思想工作的社会条件已大不同于 以往。如果只满足于完成任务很容易,但要真正产生影响,受到欢迎, 难度是很大的,不下一番功夫肯定不行。正因如此,做好新时代宣传思想工作既需要政治过硬,又需要本领高强,既需要实干家的勇毅 担当,又需要宣传家的高超技巧。

  第一,要在“三贴近”上下功夫。很多基层干部虽然不是专职宣传干部,但说到底干的也是群众工作、是凝聚民心的工作。宣 传能否贴近实际贴近群众贴近生活,在多大程度上能够引发群众关注、回应群众关切,是提升传播效果的关键。领导干部当好宣传家, 就要善用受众语言,善接受众“地气”,更加聚焦问题意识,更加注重契合群众需求。最大程度把党委政府想讲的、媒体关注的和受 众关心的结合起来,有针对性地进行信息发布、观点阐释和解疑释惑,在这个过程中凝聚民心、提升信心、增进共识、维护公信、汇 聚力量。

  第二,要在引导情绪上下功夫。如今,“后真相”的传播特点 越发凸显,个人的情绪、感受和价值观容易左右舆论走势。有些基 层领导,总是害怕说话,不愿露面。其实宣传工作并不神秘,只要 摒弃自说自话,多一点听众意识,就能把发布权威信息、宣讲政策 主张、开展说服引导和为群众办实事、注重人文关怀、疏导群众情绪、引导心理预期结合起来,把言之有物、言之有理和言之有情 结合起来,把牢牢占据道义制高点和紧扣情感共鸣处结合起来。第三,要在善用新媒体上下功夫。很多人的大部分信息来源于网络,尤其是年轻人。这种情况下,领导干部尤其不能拒绝 新媒体。任何具体工作都是复杂的,有可能在网上形成各种各样的认识。这个时候分管干部最应该发挥对具体问题的专业性理解, 适应分众化、差异化传播趋势,用推动工作中的真实情况去说服人、引导人。善于把文件语言生动化、把抽象概念形象化、把深 刻道理通俗化,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。

  落实“做宣传家”的政治要求,效果是最好的检验标准。我 们既然能够干得好,绝对不能说不好。更好地把服务群众同教育引导群众结合起来、把满足需求同提高素养结合起来、把关心人 理解人同教育人引导人结合起来,把党的正确主张变为群众的自 觉行动,就一定能在新时代“唤起群众千百万、同心干”,为实 现中国梦凝聚起强大的精神力量。(作者单位 :中国浦东干部学院)

 

  

  

  ——来源:《人民日报》(2018年5月29日)

1