首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 直通民意 > 正文

扶贫项目分红杜绝“平均主义”

2018-03-29 13:54 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年底,独居贫困老人马成礼收到了村里送来的293.8元扶贫项目收益分红。而同村的马先树一家四口共拿到了1078.1元。虽然都是尚未脱贫的建档立卡贫困户,但分红却出现了较大差距。马成礼对此却很服气,他认为这种方法兼顾了公平。

  “虽然分得少,但是我服!”3月21日,日照市岚山区中楼镇马家峪村72岁的马成礼一边对记者说一边竖起大拇指。

  去年底,独居贫困老人马成礼收到了村里送来的293.8元扶贫项目收益分红。而同村的马先树一家四口共拿到了1078.1元。虽然都是尚未脱贫的建档立卡贫困户,但分红却出现了较大差距。马成礼对此却很服气,他认为这种方法兼顾了公平。

  记者了解到,这得益于中楼镇实施的扶贫项目收益大级差分配指导办法。

  按照该镇制定的《扶贫项目收益大级差分配指导办法》,全村贫困户按照特困户、困难户、一般户分为A、B、C三类,其中A类贫困户70人,B类贫困户120人,C类贫困户87人。扶贫项目收益按照分红总收益的50%用于扶持A类贫困户、30%用于扶持B类贫困户、20%用于扶持C类贫困户的比例进行分发。

  马家峪村是岚山区十个省定贫困村之一,全村460户1210人中有142户277人是建档立卡贫困户,占全村总人口的22.9%。2017年,马家峪村通过塑胶制品加工、光伏发电、冬暖式大棚这3个扶贫项目共收益10.442万元。这次是该村扶贫项目建成以来,首次分配收益。

  开过党员大会和扶贫理事会,村里决定按照30%用于村公益事业及贫困临时救助,70%用于建档立卡贫困户分红的比例进行收益分配。按照中楼镇制定的分配办法,马家峪村A类贫困户每人可获得489.5元,B类贫困户每人获得293.8元,C类贫困户每人获得196.2元。马先树家除儿子被归为A类贫困人口外,其余三人均被归为C类,马成礼则被评为B类。

  根据《大级差分配指导办法》,因尿毒症等重病、二级以上残疾、重灾而导致的失能、半失能,家庭生活特别困难的人员将被归于A类;现有两个或两个以下子女,或虽多个子女但子女因病残灾而都不能履行赡养义务,年龄65周岁以上的生活困难人员将被评为B类;其他的建档立卡的生活困难人员会被评为C类。

  “先树的小儿子一出生就得了脑瘫,现在又得了肾病综合症,估计家底儿早就刮干净了。我虽然有点病,毕竟花的少,还有个在外地打工的儿子。这样发钱俺感觉很合理,没啥不满意的。”马成礼说。

  当天,马先树已离家打工,女儿在校读中专,只剩下妻子崔永花陪在儿子床前加工鱼钩。每组装一套鱼钩,她就能拿到5毛钱的加工费。“感谢村里给俺儿评了A,多一分钱就能缓解一分钱的难处。”崔永花说。

  “大级差收益分配法解决了村里项目有收益却难分的问题,使帮扶更精准,使收益分配更加公平公正,弥补了‘吃大锅饭’搞平均主义的弊端。”马家峪村党支部书记马德政说。

  “使用新办法还消除了村民对贫困线附近贫困户的攀比心理。”该村老党员马先云介绍,“村里刚评选贫困户时还有部分贫困户有攀比心理,一度出现‘争当贫困户’的现象,但当看到分红不是均分,而是按照家庭情况实行差异化分红,条件差的多发,条件好的少发,来村里问的人几乎就没有了。”

  作为岚山西北地区扶贫开发重点乡镇,中楼镇共有12个社区65个村,其中有省定贫困村5个、市定贫困村10个,建档立卡贫困户1449户3502人。全镇共投入产业扶贫资金1565.73万元,建成产业扶贫项目33个,2017年项目总收益85.97万元。

  “通过这种大级差收益分配方法,我们探索出了一条‘收益共享、精准分配、群众满意、社会稳定’的项目收益分配新路子,实现了村里的钱好分了、群众的攀比心理消除了,收益的作用最大程度地发挥,社会治安管理更加稳定了的‘四有’效果。”中楼镇党委书记赵西法说。


责任编辑:范金鑫
分享到: