首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 直通民意 > 正文

下一个五年让这座城市“气质”更优

2017-04-01 11:06 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
治霾,是济南正在进行的三大攻坚战之首。市第十一次党代会报告提出,“把人民群众对生态环境改善的强烈期盼作为工作的重中之重”,“深入实施治霾攻坚工程,继续推进大气污染防治‘十大行动’”,“做好大气污染防治联防联控,退出全国空气质量重点监测城市后列”,勾勒出新一轮治霾攻坚战的作战蓝图。

  鲁网4月1日讯 治霾,是济南正在进行的三大攻坚战之首。市第十一次党代会报告提出,“把人民群众对生态环境改善的强烈期盼作为工作的重中之重”,“深入实施治霾攻坚工程,继续推进大气污染防治‘十大行动’”,“做好大气污染防治联防联控,退出全国空气质量重点监测城市后列”,勾勒出新一轮治霾攻坚战的作战蓝图。

  蓝天白云,是百姓美好的愿望

  有网友曾用调侃的语气归纳过一种“蓝天综合征”:一遇到蓝天就兴奋不已,幸福感大增,并伴有呼吸畅通,心律平稳,爱出门拍照、频发朋友圈等行为。回想刚刚过去的冬天,每当头顶出现湛蓝的天空,社交平台总会被蓝天刷屏。

  调侃归调侃,人们对蓝天白云的喜爱不是病,而是一种正常的生理需求。空气、阳光和水本就是生命体维持生命的三大要素。晴朗天气里,人们不仅感到自己心情快乐,也会将整个人生评价为快乐,同时生活幸福感的程度也更高。

  让蓝天白云更多一些,是济南多年的夙愿。济南之所以给一些外地人造成“土”的印象,主要的一点就是觉得济南灰尘大、雾霾重。尤其每年秋冬供暖季,雾霾重的日子让人一想起心里就不亮堂。

  重拳治霾,是一座城市的战斗

  2016年初,济南首提“433”工作体系;当年年底,“433”变阵为“453”,治霾始终名列三大攻坚战之首。

  济南“蓝天保卫战”是一座城市的全力以赴。2015年起,济南市开展“啄木鸟在行动”,全民监督治霾。同年11月起,市委、市人大、市政府、市政协的多位市领导,按照“一确定、两不确定”方式,每月两次分8路带队进行大气污染联防联控检查,对大气污染防治工作情况进行督导检查,以问题清单倒逼空气质量改善提速提效。2016年,推出治霾“十大行动”和“十大措施”,进一步夯实大气污染防治工作基础。今年,市城乡建设委再次出台一系列“最严治尘令”,治理全市建设工程扬尘污染问题。今年3月20日起,市政府督查室会同市监察局、市公安局、市城乡建设委、市城管局、市环保局组成6个实地督查组,对建设工程扬尘污染问题开展专项督查。

  在市第十一次党代会报告中,治霾内容占了相当大的篇幅。报告四次提及“治霾”,三次提及“大气污染”,两次提及“蓝天”。报告要求,深入实施治霾攻坚工程,继续推进大气污染防治“十大行动”,加大重点行业污染排放治理力度,加快济钢搬迁进程,全面完成东部老工业区搬迁改造,积极推进工业余热利用和外热外电入济,做好大气污染防治联防联控,退出全国空气质量重点监测城市后列。实施大环境绿化工程,加快绿色生态屏障建设,开展绿化提质增量行动,巩固提升国家森林城市建设成效,创建国家生态园林城市。

  天爽气清,是小目标的“进行时”

  济南强力治霾的成效正在显现。一秋一冬,防霾口罩的用量变少了,漂洗外套的水颜色变浅了,一抬头就觉得心情敞亮的日子变多了……

  一个可以量化的指标也很能说明问题。去年11月、12月,今年1月、2月,济南连续4个月退出全国74个重点城市空气质量“后10名”。更值得欣喜的是,这几个月正是北方城市的供暖季,历来是全年空气质量最差的几个月份。

  退出全国空气质量重点监测城市后列,是济南当前治霾的“小目标”。我们亲身感受着,也在共同努力着,这个小目标的实现。治霾攻坚战是一场艰巨的长期战役,而我们需要做的是实现一个又一个“小目标”,做我们能做的事情,做能快做的事情。

  一座天爽气清、宜居宜业、幸福和谐的现代泉城,必然能带给市民更多的幸福感、自豪感和获得感。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:刘晓婧
分享到: