首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 直通民意 > 正文

下一个五年让南部山区“山长青水长流”

2017-04-01 11:06 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 南部山区对济南有多重要?相信每一名济南人都能掂量出她的分量。水源、绿肺、后花园——人们习惯于如此称呼这块少于开发、近于自然的绿水青山。

  南部山区对济南有多重要?相信每一名济南人都能掂量出她的分量。水源、绿肺、后花园——人们习惯于如此称呼这块少于开发、近于自然的绿水青山。她寄托了济南人对“山清水秀、蓝天白云”的几乎所有向往。

  “加强南部山区生态保护与修复,按照‘共抓大保护,不搞大开发’的思路,确定城市建设用地永久南边界,建立健全长效保护机制……”市第十一次党代会上,王文涛同志报告中的这句话,让济南市民吃了“定心丸”。未来的南部山区会有多美?答案在每个人的心里——

  南部山区就是济南的青山绿水

  仲春时节,花开得艳丽。随着天气回暖,去南部山区度周末的市民更多了。

  说南部山区是济南的水源、绿肺、后花园一点不为过,从以下这组描述中就足以显现——

  济南以泉闻名天下,而济南城区泉眼里流淌出的汩汩泉水最终来源地为济南的南部山区。卧虎山和锦绣川两大水库,每天向南部城区供水10万立方米左右,为济南市重要水源地。据统计,南部山区的林业用地共652751亩,其中有林地面积为571514亩,森林覆盖率66.4%。

  南部山区比较有名的大小景点共有四五十处,其中九如山、红叶谷、九顶塔、四门塔等知名收费景区有十余个;种有经济林大约45万亩,春天桃花、杏花、枣花、梨花竞相开放,俨然成为花的海洋,秋天柿子、苹果、山楂丰腴红艳,处处流露出丰收的喜悦。

  设立“专职管家”保护南部山区

  南部山区的保护与发展,关系济南发展大局,历来备受市委、市政府的重视。而南部山区近些年来的保护脚步其实一直没有停歇。

  从2001年批准建设“南部山区重要生态功能保护区”到2002年升级为“省级生态功能保护区”,从2003年省委常委扩大会议通过“南控”战略到2010年出台《济南市南部山区保护与发展规划》……一系列政策措施,取得了积极成效。但总体上看,无序开发、乱搭乱建、生态脆弱、发展滞后等问题仍然存在,甚至面临着“控没控好、管没管好、农民群众也没富起来”的窘境。

  2015年夏天进行的全市解放思想大讨论中,南部山区保护问题再一次被提出。在经历了调查研究、征求意见、论证分析、制度设计、上报审批等必要环节后,终于在体制机制上迎来了历史性的突破——2016年8月,南部山区管委会的成立,可谓是众望所归、一片叫好。

  市民点赞城建用地“永久南边界”

  如果说专门管理机构的成立是制度层面的“破冰”,那么明确“以保护为主”的目标定位则是思想理念上的“校准”。这次“建立健全长效保护机制”“确定城市建设用地永久南边界”“加快建设省级生态功能保护区”等举措写进未来五年发展报告,坚定了全市上下一以贯之的南部山区保护理念。

  “我注意到报告中提到‘确定城市建设用地永久南边界’,这个举措一旦实施可是个功在当代、利在千秋的大好事,是确保把这片青山绿水留给子孙后代的一个有力承诺。”市民李先生在接受记者采访时如是说。在“爱济南”新闻客户端留言平台,也有不少网友对此事点赞,大家一致认为保护好南部山区,济南的生态会越来越好。

  南部山区虽然被称作济南市民的后花园,却面临着极其严重的乱搭乱建问题。南部山区管委会成立后,将拆违摆在了压倒性位置。半年来,累计无偿拆除违法建设430处、48585平方米(不包括省道沿线拆除的存量违法建设),其中246处、23658平方米违法建设实现自拆。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:刘晓婧
分享到: