首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 直通民意 > 正文

宁阳:放心肉装进“菜篮子”

2016-03-04 09:28 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在食品安全大背景下,如何治理“餐桌污染”越来越受到社会关注。
 
    □本报记者 姜言明  
  本报通讯员 桑蕊
  在食品安全大背景下,如何治理“餐桌污染”越来越受到社会关注。为规范生猪屠宰市场,确保放心肉安全下乡,去年以来,宁阳县针对屠宰厂人员安置、市场供应等难题,探索实施“撤点并厂、冷链配送”的定点配送模式并成功运行,形成了肉食品安全可追溯体系,放心肉走上百姓餐桌,实现了政府省心、企业用心和消费者放心三方共赢。
    根治“私屠滥宰”面临诸多难题
  2月25日下午,在宁阳县东疏镇畜禽配送点,身穿“白大褂”的负责人崔树江正在统计该镇各个经销点明天的订单,汇总上报给定点企业进行生产。目前全镇20个生猪肉经销点、3家食堂全部由他配货,每天早晨众旺食品公司的车都会按照前一天的订单运来肉品,再由他验收随货同行的各类票证。
  2014年以前,崔树江还是东疏镇生猪屠宰厂的负责人。“每个乡镇都有一到两个屠宰厂,这也是历史遗留问题。”宁阳县畜牧兽医局畜禽定点屠宰办公室主任王志川说,计划经济时代为让百姓都吃上肉,每个乡镇都设有屠宰厂并归集体所有,随着国企改革屠宰厂私有化,设备改造与资金投入的矛盾凸显,出厂肉品质量难以保证,政府难以用现行法律法规进行有效监管。
  “政府用行政手段直接关停屠宰厂和小屠宰点并不容易,这牵扯到人员安置、利益分配、市场供应等多方面问题。”王志川说,小型屠宰点生存空间小,工作人员维持生计都很困难。即使这样,很多地方对私屠滥宰下大力气清理整顿和整改,却收效甚微。
  “近年来,散养猪的日渐衰落和规模化养猪场的出现,给定点配送创造了有利条件。”周学斌说,现在村里很多年轻人外出创业,散养猪已经越来越少,规模化养殖场更愿意把生猪供应给大型企业,小型屠宰厂的生猪来源也成了问题。
    全县猪肉经销点成统一“标配”
  “以前自己干屠宰厂得雇五六个人,经常半夜起来干活,扣除工人工资后与现在收入也基本持平,甚至还有所提高。”在宁阳县乡饮乡畜禽配送点,负责人曹启合只需每天汇总订单给企业,合作企业按照每天每斤肉1毛钱的标准返给曹启合“工资”。
  这是该县探索的原屠宰厂人员安置和利益分配问题的解决之道。“经过几个月努力,我们从全县17家屠宰企业中确定了3家A级认证企业作为定点,11家B级及以下厂全部关停并转。”宁阳县畜牧兽医局局长王凤新说,根据个人意愿和自身条件,他们对其中工作人员进行了分流:部分人员留在新设配送点经营业务,部分人员分流到3家屠宰企业上班。对于选择自谋职业的人员则由劳动部门给予优惠扶持政策,并进行技能培训。
  “不少以前在屠宰厂挥刀的‘老手’经过培训,成为A级企业的技术人员。”王凤新说,以前屠宰厂负责人多转变为配送点的负责人,通过与企业签订配送合同拿提成。目前该县取缔的屠宰厂人员中,25人进入A级企业担任技术管理人员,13人担任配送点工作人员,16人经过培训分流至其它行业,无一人失业下岗。
  在东疏镇集市上,群众每天可以看到标号NO.1,悬挂“放心肉经销点”匾牌的肉架子。“牌子上写着两个监督电话,感觉买的肉更放心!”东疏镇后村村民荣东亮满意地指着,牌匾下方见证猪肉来源的“三证”也被包装在一个硬塑料盒内,动物产品检验合格证、肉品品质检验合格证一目了然,20个经销点分别带着编号,这成了各乡镇猪肉经销点的统一“标配”。
  经销点商户王朝波说,配送点不允许私自进行猪肉买卖,这样基本保证了猪肉市场的统一价格。崔树江说,畜牧兽医局设立了配送点销售微信平台,要每天上报销售数量。如果经销点临时取消部分订单,他统计报给企业后,当天下午,企业会再派车把未配送的猪肉全部拉回,避免了肉品的变质和浪费。
    政府省心、企业用心、消费者放心
  在位于宁阳县堽城镇的山东晴好食品有限公司肉制品加工车间,透过玻璃可以看到生猪肉全部生产过程。“我们通过‘冷链运输’将畜禽产品发到配送点,成为定点企业对我们来说是压力也是动力,这要求我们更加用心。”公司品管经理李汉林说,肉品过磅后进入-30℃的急冻间冻结,再放入冰鲜库,每天早晨根据订单用冷藏车运输到配送点。
  最远配送点是东庄镇,有一个多小时车程。“每天早晨按时送来,这些经销点肉品都来自晴好。”东庄镇配送点负责人王保华说,猪肉有了确定的来源,这便形成了自下而上的可追溯体系,一旦经销点的肉品出了问题,便可直接追溯到该企业的生产、运输等环节,主体责任很明晰。
  畜禽产品定点配送按照“采购到源头、配送到终端、中间严监管”的标准,打通了肉品监管最后一公里。宁阳县确立了由食药、畜牧、公安等部门联打联动长效机制,配送点负责人当好“千里眼”,对有功信息员给予奖励。机制运行以来,该县开展专项行动23次,查处私屠滥宰等案件39起,移交司法机关2人。目前该县周边8个乡镇10处配送点猪肉日配送量均达到10头以上。
  “我们将在遵循市场规律的前提下,让更多生产能力强、经营状况优的屠宰企业参与到‘放心肉’下乡中来。”宁阳县委副书记、县长黄正玉说,目前他们认定了山东晴好、泰安众旺、宁阳新龙三家A级企业,县财政投入26万元为配送点配置了冷藏柜、监控等设施。“我们将在行政服务大厅增设分销复检窗口抽检外来肉品。”黄正玉说,该县将加大对定点屠宰企业、配送点监督检查力度,强化外来肉品的经营资质管理,加强行业自律和诚信建设。
  “肉品是我省城乡居民重要的‘菜篮子’产品,畜禽屠宰产业应由‘一产独进’转向‘三产融合’。”去年元月21日,在山东省畜禽屠宰管理工作会上省畜牧兽医局局长冯继康说,省财政投入400万元用于提升“放心肉”服务体系技术支撑,培育以畜禽屠宰为纽带,连接养殖、冷链物流、肉品加工等的肉类产业集群。
  虽然畜禽行业还存在产能过剩、深加工比例低等不利因素,但全省屠宰监管体系已基本建立。冯继康说,目前山东省正在推进屠宰法标准体系建设,实施《山东省畜禽屠宰企业飞行检查制度》,对飞检违规企业列入“黑名单”,推进“食安山东”品牌创建。
 
 

责任编辑:李颖
分享到: