首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 直通民意 > 正文

在环渤海区域合作中加快山东发展的战略构想

2013-12-24 11:39:00 来源: 鲁网 网友评论 0 进入论坛
进入新世纪以来,环渤海区域经济取得了较快发展,成为中国北方经济发展的“引擎”,是继珠三角、长三角之后的中国经济增长“第三个极”。

  区域合作是经济全球化、区域发展一体化的必然趋势。进入新世纪以来,环渤海区域经济取得了较快发展,成为中国北方经济发展的“引擎”,是继珠三角、长三角之后的中国经济增长“第三个极”。国家高度重视环渤海地区发展,旨在将环渤海地区打造成为推动我国经济发展的新的增长极。十八届三中全会后召开的中央经济工作会议,将促进区域协调发展列为六大任务之一,提出“要继续深入实施区域发展的总体战略,完善并创新区域政策,重视跨区域、次区域规划。”由此可见,顺大势,谋发展,积极融入环渤海是我省的必然选择。

  本文从环渤海区域地位特征出发,对比分析我省在环渤海区域发展中的基础条件、优势及不足,明确我省在环渤海区域合作的整体思路和发展定位,探讨加快融入区域合作、实现转型发展的对策措施。

  环渤海区域的重要地位

  环渤海地区是指环绕渤海全部及黄海部分沿海地区所组成的广大经济区域,位于中国东北亚经济圈的中心地带,是日益活跃的东北亚经济区的中心部分。向南,联系着长江三角洲、珠江三角洲、港澳台地区和东南亚各国;向东,沟通韩国和日本;向北,联结着蒙古国和俄罗斯沿太平洋西岸的北部,是中国北部沿海的黄金海岸,在中国对外开放的沿海发展战略中占重要地位。

  环渤海地区包括北京、天津两大直辖市及河北、山西、内蒙古、辽宁、山东共七省(区、市),以北京、天津两个直辖市为中心,大连、青岛、烟台、秦皇岛等沿海开放城市为扇面,以济南、沈阳、太原、石家庄、呼和浩特等省会城市为区域支点,环渤海地区构成了中国北方最重要的集政治、经济、文化、国际交往和外项型、多功能的密集的城市群落。环渤海区域呈“C”字形环抱,是我国乃至世界上城市群、港口群最为密集的区域之一,也是我国经济由东向西逐步扩散、由南向北梯次转移的特殊板块。在经济全球化和区域经济一体化深入发展的大背景下,国家统筹区域发展战略加速推进,环渤海区域站在了新的历史起点上。伴随世界经济重心向亚太地区的转移和中国生产力布局战略性调整由南向北的推移,环渤海经济圈显示出蓬勃活力,成为中国经济持续稳定发展的重要引擎,稳固了继珠三角和长三角之后中国经济增长第三极的地位。“十一五”期间,环渤海地区各省(市、区)社会消费品零售总额达到4.3万亿元;全社会固定资产投资完成8.93万亿元;实际利用外资504亿美元;出口总额达到2811亿美元。环渤海经济圈的投资增长明显高于长三角、珠三角等东地沿海地区,产业转移“北上西进”效果已经显现。

  环渤海区域合作现状

  在京津合作步伐加快的带动下,环渤海地区正在破解“联城之难”,加速形成功能分工明确、产业体系互补的骨干城市群。随着产业布局调整、项目合作、企业交流深化,环渤海区域的社会、文化交流更加通畅。环渤海区域合作的继续深化,为环渤海地区新时期的腾飞排除了障碍。

  环渤海区域合作市长联席会成立二十五年来,规模、范围和影响力不断扩大,从成员市数量上看,已由成立初期的15个发展到现在的44个,而且还不断有新的城市申请加入;从分布范围上看,已由沿海城市带发展到沿海与内陆联合的城市群体;从工作职能上看,已由成立初期仅仅进行地区间生产资料物资串换发展到今天涉及基础设施建设、产业结构调整以及金融、环保、科技、教育、人才、医疗、信息、联合组织境外招商等全方位合作;从经济成果上看,据不完全统计,二十五年来,累计促成各成员市间合作项目12000多个,合作金额超过4100亿元。

  省市政府合作紧密度日渐增强。二十五年来,在市长联席会的不懈推动下,从“廊坊共识”到“北京倡议”,从“天津倡议”到“沈阳倡议”,环渤海各省市政府关于区域合作的思路越来越清晰,互访频繁,环渤海区域迎来了一轮又一轮合作的高潮。目前,环渤海区域各省市之间已初步形成了“高层互访推动、部门协调组织、企业落实合作”的工作机制。同时,在市长联席会的努力下,环渤海区域高层磋商合作机制也取得了突破,京津冀晋蒙五省区市政协区域经济发展论坛、京津冀都市圈工作交流会等合作平台效应日益凸显。区域内中原经济区、辽西蒙东经济区联合体、“九市一盟”等合作组织也积极开展合作,培育和打造出了更多的区域增长点。

  多层次合作协调体系日趋完善。第一层次,环渤海区域合作市长联席会,是区域内各成员市推进合作的政府层面的协调机制,在推动区域交通共建、市场统一、产业对接、研究开发、金融服务等众多领域合作方面发挥了积极作用。第二层次,先后成立了企业、人才、房地产、节能、旅游、信息、媒体、医院管理等16家区域合作组织,主要是由区域各城市政府部门或行业协会组成,合理整合了区域各方面资源,推动了专项领域深度合作,促进了区域经贸交流。第三层次,企业层面合作,通过组织多种形式的跨地区经贸活动,搭建了区域企业间资源共用、信息共享、合作共赢的发展平台。

  多领域合作成果日益凸显。在规划合作方面:环渤海五省区二市间以及各成员市之间,以《政府纪要》、《框架协议》等各种形式签署协议,明确了双边、多边合作的方向和重点。其中,既有政府间经济与社会全面发展的合作备忘录;也有基础设施建设、城乡发展规划、口岸合作、产业对接、商业发展、科技合作、人才交流等单项内容的框架协议。在交通合作、口岸合作、科技人才合作、金融合作、市场合作和产业合作方面成果凸显。

 

责任编辑:殷会丽