首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 政府公告 > 正文

山东省人民政府关于东营港总体规划(2016-2040年)的批复

2017-03-13 09:11 来源:山东省人民政府办公厅 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省人民政府关于东营港总体规划(2016-2040年)的批复。

   山东省人民政府

  关于东营港总体规划(2016-2040年)的批复

  鲁政字〔2017〕37号

  东营市人民政府:

  你市《关于修订东营港总体规划的请示》(东政呈〔2016〕17号)收悉。现批复如下:

  一、原则同意《东营港总体规划(2016-2040年)》(以下简称《规划》)。东营港作为山东省地区性重要港口,是实施黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区发展战略的重要支撑,是东营市发展临港产业、促进产业结构升级和带动地区经济发展的重要依托,是山东省原油运输的重要接卸港。东营港要通过不断完善港口基础设施、提高综合服务水平,逐步发展成为以液体散货为主,兼顾散杂货、集装箱、客滚等货物运输的综合性港口。

  二、同意港口岸线利用规划方案(详见附件1)。东营港共规划港口岸线21.5km,其中已利用2.2km。

  三、同意港口布局方案、港区功能定位及港口主要规划指标(详见附件2)。东营港将逐步形成以东营港区为核心、以广利港区为重要组成、以广北港区和广饶港区为辅助的港口体系。

  (一)东营港区。作为东营港的主要港区,以液体散货为主,兼顾滚装运输、集装箱以及海洋装备等多种物资运输功能,主要为东营港经济开发区和东营市发展服务;远期随着港口功能的提升和集疏运条件的改善,发展成为黄河三角洲地区综合物流中心。

  (二)广利港区。主要为东营市和东营经济技术开发区的原材料、产成品运输服务。

  (三)广北港区。服务于小清河沿岸地区,为腹地内生产生活所需的散杂货运输服务。

  (四)广饶港区。以小批量散杂货运输为主,为港区所在地区生产生活物资运输服务。

  四、同意港区水、陆域布置规划方案及港界。

  (一)同意《规划》提出的水域布置方案及水域港界控制点坐标范围(详见附件3)。

  1.同意《规划》提出的航道规划和布置方案。

  东营港区。依据远近结合的原则,东营港区设置1条双线进港航道。为满足进港船舶停靠不同位置码头的需要,进港航道在距离港池口门外约11km处分为进港航道南支和进港航道北支,均为双线航道。进港航道南支先期满足10万吨级船舶通航要求,远期根据10万吨级航道运营情况、运量需求、到港船舶大型化发展情况等,开展提升进港航道等级的可能性研究工作。

  广利港区。规划广利港区航道宽度先期满足1万总吨客货滚装船、5000吨级散货船通航要求。后期结合港口发展需要,适时发展1万吨级及以上船舶航道。

  2.同意各港区锚地布置方案(详见附件3)。东营港区规划布置10处锚地,广利港区规划布置2处锚地。

  (二)同意《规划》提出的港区陆域布置方案及陆域港界控制点坐标范围(详见附件4)。

  五、同意港区集疏运通道、供电、给排水、通信信息等生产辅助设施及港区支持系统、环保措施的规划方案。

  你市要按照《中华人民共和国港口法》等法律、法规的要求,认真做好《规划》的实施工作。调整或修订本规划,须按照《港口规划管理规定》等规定程序审批。

  附件:1.东营港港口岸线利用情况表 

  2.港口规划主要指标 

  3.东营港水域港界及锚地控制点坐标表 

  4.东营港陆域港界控制点坐标表 

  山东省人民政府

  2017年3月9日

  (此件公开发布)

  抄送:省政府有关部门。

  山东省人民政府办公厅2017年3月9日印发


责任编辑:殷会丽
分享到: