首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 政策解读 > 正文

山东春季高考暂不实行“一考多录” 平行志愿录取

2014-11-15 20:38 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者多方获悉,山东省春季高考实行在专业类别内平行志愿录取模式,暂不实行“一考多录”模式。
  近日,作为全国高考改革的两个试点省市之一,上海公布了2015年春季高考试点方案,明确每名考生最多可拿到两所高校录取通知书,让这种“一考多录”的国外录取模式在国内变成现实。记者多方获悉,山东省春季高考实行在专业类别内平行志愿录取模式,暂不实行“一考多录”模式。

  上海市教委新闻办表示,2015年春季高考将探索一名考生同时被两所高校录取的招生模式,考生可以被自己填报的两所院校同时预录取,但须在规定时间内到其中一所高校进行录取确认。这与传统意义上的平行志愿录取模式有所区别。

  与上海的春季高考在每年的1月下旬考试不同,山东春季高考安排在每年的5月上旬,从以前的对口高职招生考试转变而来,参与的考生以中职学生为主,参与录取的高校也以高职院校为主,与上海的春季高考在考试时间、考试科目和参与录取的高校方面都有着很大区别。有高中老师认为,多校同时录取的前提是高校有足够的招生自主权,如果完全按高考成绩来录取,就不会出现考生拿到多张录取通知书的情况。

  虽然我省春季高考明年暂时不实行“一考多录”,但在10月23日我省公布的2015年高考调整方案中,明确规定实行在专业类别内平行志愿录取模式,以提高志愿录取满足率。

责任编辑:冷雪颖
分享到: