首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 政策解读 > 正文

济南拟出台意见 妥处国有土地上无证非住宅房产确权

2014-11-14 16:55 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 济南对于省委第四巡视组巡视整改情况的通报中提出,将加快解决历史遗留违法违章建筑问题步伐,依法依规妥善处理国有土地上历史遗留无证住宅问题。目前,共受理无证住宅项目25个,其中8个项目的房产大证办结,13个即将办证。

  济南对于省委第四巡视组巡视整改情况的通报中提出,将加快解决历史遗留违法违章建筑问题步伐,依法依规妥善处理国有土地上历史遗留无证住宅问题。目前,共受理无证住宅项目25个,其中8个项目的房产大证办结,13个即将办证。

  关键词文件会议减量增效今年各类评比表彰事项减少35%

  在控制会议活动方面,严格执行审批制度,改进会议活动形式,提高会议活动实效。目前,正在抓紧制定《关于规范会议和公务活动的暂行办法》。在控制文件数量方面,对于国家法律法规和党内法规已作出明确规定的事项,一律不再制发文件。严格评比达标表彰项目审批,今年以来各类评比达标表彰事项减少35%。探索建立新闻发言人制度,目前已举行新闻发布会18次,有关市级负责同志会议活动的报道电台电视台同比下降了60%,报纸同比下降了40%。

  关键词开门纳谏查摆四风发放10万份测评表请群众“挑刺”

  结合第二批教育实践活动开门征求意见,请基层党员群众帮助查找“四风”问题,共发放测评表10万多份,查找问题1万余条,正在有针对性地抓好整改。认真组织开展专题民主(组织)生活会和民主评议党员工作,特别是把“作风漂浮、皮厚”、“迎来送往占用的时间和精力较多”、“工作不扎实、不落实”等作风问题列为测评内容,邀请基层党员干部所在支部党员、群众代表和服务对象进行测评。在全市乡镇(街道)和村(社区)集中开展了狠刹公车私用、公款旅游、公费接待“旧三公”,大兴公开、公平、公正“新三公”专项行动,有力纠正了基层群众反映强烈的“吃喝风”、“享乐风”。大力整顿软弱涣散基层党组织,集中整顿以来,已有365个村(社区)党组织实现了转化升级,注重从“好人”中选“能人”、“公道人”,已调整选任党组织书记57名。

  关键词全面清理信访积案力争年底前超8成街镇实现“三无”

  近三年来,全市越级访和集体访一直高位运行。针对这一问题,济南落实首办责任制,有效避免信访问题的积累和矛盾的升级。对全市146个乡镇(街办)建立信访数据通报台账,每季度进行通报考评,力争年底前全市80%以上的乡镇(街办)实现“三无”目标。对重复访、集体访进行认真梳理、分类交办,以政策、经济、感情“三个不欠账”为标准,按照“三不限、三重新”(不限原调查结论、不限原处理意见、不限原领导表态,重新听取上访人诉求、重新调查复议、重新研究处理)的要求,全力解决群众信访反映的实际问题。从源头上预防和减少信访问题发生,进一步加大保障和改善民生力度,高度关心关注困难群众和弱势群体的生产生活。44户市属国有困难企业和困难职工帮扶解困工作扎实推进,累计落实帮扶资金15亿元,一次性安置职工1583人,部分企业正在按计划实施战略重组。农民工服务工作水平不断提升,今年以来为9200多名农民工讨薪近1亿元,4000多户农民工分到公租房。研究制定失地农民保障相关政策措施,统筹解决全市53万失地农民就业、社会保障等方面的问题。

  关键词历史遗留违建处理拟出台意见妥处无证非住宅房产确权

  加快解决历史遗留违法违章建筑问题,并严格查控新增违法违章建设。目前已拆除违法违章建筑7.6万平方米。依法依规妥善处理国有土地上历史遗留无证住宅问题。成立市联合办公室,通过优化流程、联合会签、现场办公等方式,积极推进工作开展。目前共受理无证住宅项目25个,其中8个项目的房产大证办结,13个即将办证,涉及办证面积420余万平方米。同时,正在专题研究国有土地上非住宅类房产确权的有关问题,拟出台《关于妥善处理国有土地上历史遗留无证非住宅房产确权问题的意见》。

  市直单位“三公”管理列入年度考核关键词严格落实八项规定

  全市各级纪检监察机关组织力量,针对公款送礼、公款吃喝、公车私用、会所歪风等违反中央八项规定精神的问题,组织开展明察暗访,及时公布结果,在社会上引起较大反响,有效遏制了党员干部违规违纪行为。深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省实施办法,制定下发了《关于加强行政事业单位财务管理促进勤俭节约的意见》,严格控制“三公”经费和会议、庆典、办公楼建设等一般性支出。制发《济南市行政事业单位厉行节约考核办法》,将市直单位的“三公”经费和会议费管理情况列入年度综合考核范围。出台《济南市市直机关培训费管理办法》、《济南市市直机关差旅费管理办法》、《济南市因公临时出国经费管理实施办法》等制度措施,进一步加强各种费用管理。今年第三季度,市直机关单位“三公”经费同比下降24%。

  关键词大力查办职务犯罪建设用地挂牌出让试点网上交易

  针对工程建设领域职务犯罪易发多发情况,8月底,印发了《济南市推行行政权力清单制度实施方案》,近期,市政府成立了推行行政权力清单制度工作领导小组,下一步将对现有行政权力事项提出取消、冻结、整合、转移、下放等意见,有效规范工程建设领域行政权力运行。制定《济南市国有建设用地使用权网上挂牌出让规则》,目前已对部分建设用地挂牌出让进行了网上交易试点。加大工程建设领域职务犯罪案件查办力度,目前已移送工程建设领域案件线索5件。

  关键词 严格执行财经纪律12部门单位查出违规资金1132万元

  制定《深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理实施方案》,全市1412个单位开展自查自纠。组织力量对全市182个单位进行了重点检查。通过检查,主要发现了部分基层单位“三公”经费超支、超标准配置公车、固定资产处置不及时等7类问题,有针对性地提出整改措施。强化预算执行审计,重点开展了对财政、国资、人力资源社会保障等12个部门单位的预算执行审计,查出违规资金1132万元,应上缴财政资金982万元,目前正在按有关规定进行整改。  


责任编辑:苏志鑫
分享到: