首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

支持企业开展科技创新,山东积极推动中药产业高质量发展

2021-03-15 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,山东省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,解读《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》。在推动中药产业高质量发展方面为此,山东从以下几个方面采取措施。

  鲁网·泰山财经3月15日讯(记者 王冰姿)今日,山东省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,解读《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》。在推动中药产业高质量发展方面为此,山东从以下几个方面采取措施。

  一是支持企业开展科技创新。支持企业在加快研发能力建设,积极创建省制造业创新中心、技术创新中心等创新平台,大力开发技术含量高、产品附加值高的产品和项目,努力培育中药大品种,积极运用新技术、新工艺、新设备,提升产业化水平。

  二是培育发展重点企业。培优扶强,重点支持一批技术领先、产业规模大、综合实力强的骨干企业,跟踪解决企业发展困难问题,大力培育“专精特新”“瞪羚”“独角兽”等高成长性企业。

  三是注重中药产业融合发展。加强对中药产业发展的统筹规划、宏观协调,促进中药农业、中药工业融合发展,合理布局中药工业园区,形成现代中药农业和中药工业产业集群。倡导中医药企业自建或以订单形式联建稳定的中药材生产基地,打造规模化、规范化的道地药材种植养殖大基地,把我省种植资源优势转化为加工资源优势,从源头上保障中药产品的品质。

  四是延伸中药工业产业链。利用我省中药生产企业的技术优势和我省中药材资源优势,加快发展中药保健品、功能食品、保健饮品、药酒、药妆等健康产业,促进中医药与健康养老、治未病、旅游文化等融合发展,提高中医药在大众的传播普及和国际影响力,促进我省现代中药产业的发展。

  据悉,2020年,山东省规模以上中药工业企业88家,实现营业收入318亿元,同比增长14%,利润总额65.2亿元,同比增长66%。产业规模占全省医药工业11%,占全国中药工业的5%。


责任编辑:刘晓婧
分享到: