首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

享受优惠50.8亿元! “税收专家顾问制度”为山东企业纾困解难

2021-03-05 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一项个性化税费服务制度,主要是指统筹使用税务系统内部的业务专家以及公职律师等专业人才,对企业进行“专家问诊”和“靶向施策”,精准帮扶企业纾困解难。

  鲁网·泰山财经3月5日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,去年以来,为应对疫情影响,中央和我省陆续出台了7批30项税费优惠政策,为了让政策红利直达广大市场主体,省税务局创新推出税收专家顾问制度并在全省税务系统推广应用。

  记者了解到,作为一项个性化税费服务制度,主要是指统筹使用税务系统内部的业务专家以及公职律师等专业人才,对企业进行“专家问诊”和“靶向施策”,精准帮扶企业纾困解难。其内容主要包括以下三大项:

  一是政策服务。实施“一户一策”,为企业量身定制“政策大礼包”,并通过精准推送和精细辅导服务,把政策红利直接送到企业“口袋里”,有效帮助企业复工复产、降本增效。并针对企业遇到的政策难题进行“专家问诊”,制定税收解决方案,助力企业实现更好发展。

  二是风险防范。利用税收大数据分析,精准定位企业涉税疑点信息,帮助企业及时应对、有效防范涉税风险,为企业高质量发展“保驾护航”。

  三是法律服务。发挥好税务系统公职律师人才优势,向企业提供涉税法律服务,帮助企业了解税费政策落实过程中需要注意的法律问题和责任风险。在企业上市辅导、破产重整等重点环节提供法律服务,及时解决涉税疑难问题。

  2020年全年,全省税务系统共组建税收专家顾问团队192个,配备税收专家顾问3940名,帮助9815户企业享受税费优惠50.8亿元,对于激发市场主体活力、稳定市场发展预期发挥了直接而现实的作用,为服务“六稳”“六保”大局和经济社会发展做出了积极贡献。


责任编辑:鲁至波
分享到: