首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东强化执法监督管理 提升公安机关执法公信力

2021-03-04 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东公安机关牢牢把握建设法治公安总目标,积极推动严格规范公正文明执法,有力维护社会公平正义。

  鲁网·泰山财经3月4日讯(记者 范金鑫)近年来,山东公安机关牢牢把握建设法治公安总目标,积极推动严格规范公正文明执法,有力维护社会公平正义。

  在3月4日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省公安厅法制总队总队长徐曙光介绍,在强化执法监督管理,提升公安机关执法公信力方面,山东将持续加大执法监督管理力度,努力提升执法质效,切实让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  一是充分发挥执法办案管理中心作用。经过上下共同努力,全省市、县两级公安机关已建成一体化执法办案管理中心209个,实现了全省全覆盖。下步要在执法办案管理中心管理使用上下功夫,通过打造“精细化办案、集约化管理、智能化监督、合成化作战”模式,提高执法办案水平。

  二是坚持以信息化智能化提升执法效能。加强信息化智能化与公安执法的深度融合,推广应用全省上下贯通、系统融合的执法综合应用平台,强化对执法办案活动全程智能化监督管理,健全完善执法问题自动预警、异常执法数据动态监控等功能,实现对执法办案状况的态势感知和精准掌控,做到风险隐患早发现、早分析、早消除。

  三是推进执法责任落实落地。围绕关键执法环节、重点领域,健全完善各项执法制度规范,特别是健全完善有权必有责、用权必担责、失责必追究的执法责任制度,依法准确界定办理刑事、行政案件和行政管理的职责权限,把办案、审核、审批责任落实到每个环节、每个岗位,贯穿公安执法始终,促进执法活动规范有序、权责明晰、高效运行。

  四是多措并举提升民警执法素质能力。以开展全警实战大练兵为契机,用足用好“鲁警e法通”等学法用法平台,深化执法资格等级考试制度。通过强化学习,不断深化广大民警的法治意识、底线思维,筑牢思想根基,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不断提升执法水平和执法公信力。


责任编辑:鲁至波
分享到: