首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东“十四五”文旅融合“路线图”来了!国欣文旅集团多次被提及

2021-03-02 14:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月2日,省政府新闻办举办展望“十四五”主题系列新闻发布会第十场,介绍“十四五”时期文旅融合发展的重点任务和举措。会上,山东省国欣文化旅游发展集团有限公司(简称为“国欣文旅集团“)被多次提及。重组整合半年多的国欣文旅集团发展上可谓一路高歌猛进。
  鲁网·泰山财经3月2日讯(记者 范金鑫)3月2日,省政府新闻办举办展望“十四五”主题系列新闻发布会第十场,介绍“十四五”时期文旅融合发展的重点任务和举措。会上,山东省国欣文化旅游发展集团有限公司(简称为“国欣文旅集团“)被多次提及。重组整合半年多的国欣文旅集团发展上可谓一路高歌猛进。
  定了!培育壮大国欣文旅集团
  为统筹谋划做好“十四五”工作,山东省文化和旅游厅确定了一个总体规划和8个专项规划的“1+8”规划体系。具体工作中,将着眼发挥山东文化和旅游资源特色优势,以推动文化和旅游融合发展为主攻方向,重点从推进发展布局融合、推进市场主体融合等六个方面深化拓展文旅融合的深度和广度。
  “培育壮大山东国欣文旅集团,打造山东文旅企业旗舰。”省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊介绍,山东将支持各地以控股、参股、委托运营等多种形式,引进一批大型文旅集团落户山东。支持文化旅游企业跨区域、跨行业建设经营,发展综合性文旅企业集团。大力推动文化和旅游产业集聚发展,推动市场主体实现空间聚集和融合发展。加大市场开发力度,适应文化和旅游消费结构升级趋势,持续形成新的消费增长点。
  “五一”上线!智慧文旅项目已着手优化
  “好客山东 云游齐鲁”智慧文旅项目是山东省委、省政府为全面提升文旅服务和管理的智慧化水平,持续深化“科技+文旅”,推动山东文化旅游产业高质量发展,着力打造的全省智慧文化旅游建设示范项目。发布会上,由国欣文旅集团参与的“好客山东 云游齐鲁”智慧文旅项目也被重点提及。
  “省国欣文旅集团、腾讯公司、海看公司组建山东文旅云智能科技有限公司,去年12月24日公司已完成注册。”省文化和旅游厅副厅长张鲲表示,目前,公司已成立专门技术团队,全面启动文旅融合大数据平台框架建设和软件开发,相关程序已着手优化提升。该项目将在4月初进行试运行、功能内测,确保“五一”上线。
  重组整合半年多,一路高歌猛进
  2020年8月25日重组整合以来,国欣文旅集团不断深入探索“文化为魂、旅游为体”文旅融合发展新路径,聚焦打造智慧文旅、精品文旅、生态文旅、开放文旅“四个文旅”建设目标,力争在实现集团高质量发展的同时,为弘扬齐鲁文化、宣介“好客山东”旅游品牌做出新的更大贡献。国欣文旅集团还不断延展文旅产业辐射半径,不断提升经济和社会效能。当年12月13日,“2020中国旅游集团20强“名单发布,国欣文旅集团入围,而实际上,国欣文旅集团的前身“山东省文化旅游发展集团”曾入围2019中国旅游集团20强名单,国欣文旅集团旗下的山东文旅酒店管理集团有限公司则自2014年至2018年连年入围该榜单。

责任编辑:鲁至波
分享到: