首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

聚力保障和改善民生 “十四五”时期山东将做好“保、提、增”三篇文章

2021-02-25 12:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十四五”时期,山东将重点做好“保、提、增”三篇文章,始终把保障和改善民生作为重中之重,集中力量解决好群众反映强烈、普遍关心的突出问题,努力提升人民生活品质。

  鲁网2月25日讯(记者 殷会丽)记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,“十四五”时期,山东将重点做好“保、提、增”三篇文章,始终把保障和改善民生作为重中之重,集中力量解决好群众反映强烈、普遍关心的突出问题,努力提升人民生活品质。

  山东省财政厅党组书记、厅长刘兴云表示,全省2021年工作动员大会和今年《政府工作报告》,对聚力保障和改善民生提出了明确要求,即使财政再困难,也要确保民生投入只增不减,将切实为群众办实事解难题,让劳有所得机会再多一些、学有所教条件再好一些、老有所养水平再高一些、病有所医保障再实一些,让城乡精神文化生活更加丰富,平安山东、法治山东、诚信山东更有成效,人民群众有更多获得感幸福感安全感。

  山东省将重点做好“保、提、增”三篇文章

  “保”,就是保障好基本民生。基本民生是民生工作的底线,必须兜实兜牢。聚焦居民就业,今年山东省将继续强化就业优先政策,推动实施高校毕业生留鲁来鲁就业创业行动,做好退役军人就业创业工作,加强困难人员就业援助,开展职业技能补贴性培训120万人次以上,实现零就业家庭动态清零。聚焦群众健康,全面推进健康山东行动,启动实施公共卫生服务能力三年提升行动,加强各级疾控中心标准化建设,健全重大传染病监测预警体系。全面实施农村适龄妇女“两癌”免费检查。支持新冠肺炎核酸检测“应检尽检”和疫苗接种。为智力、精神和重度肢体残疾人提供1万人次托养服务。全面开展普通门诊省内及跨省联网直接结算,医保个人账户省内刷卡实现“一卡(码)”通行。聚焦群众生命财产安全,加强安全生产监督管理,组织开展全省安全生产大排查大整治、农村房屋安全隐患排查整治等活动,营造安全稳定的社会环境。实施流域面积3000平方公里以上河道治理工程,提升防汛抗旱能力。加强中小学幼儿园校园安防建设。

  “提”,就是提高各项民生补助标准。比如,在特困群体关爱方面,将各类困难群体救助保障标准再提高10%左右。又如,在落实养老待遇方面,将居民养老保险待遇水平再提高5%左右,平均待遇水平达到每人每月190元。再如,将基本公共卫生服务人均经费标准提高到79元,居民基本医疗保险政府补助标准,由每人每年550元提高到580元。

  “增”,就是切实增强民生品质。在兜牢民生底线基础上,通过增加教育、文化、住房等公共服务供给,推动民生工程实现从“有”到“好”的新跨越,让老百姓的幸福生活更有质感。在提升教育质量方面,启动实施第四期学前教育行动计划,新改建幼儿园和中小学各200所以上,确保大班额不再反弹。实施乡村教育质量提升支持计划,建成乡村教师周转宿舍1.1万套。加大部属高校省部共建力度,支持省属15所高水平大学、51个高水平学科建设。在改善居住条件方面,今年开工改造棚户区12.3万套、城镇老旧小区60万户以上、公租房1540套,发放租赁补贴3.9万户。完善长租房政策,逐步实现“租购同权”。在改善农村人居环境方面,实施农村改厕规范升级,非通道城市农村地区清洁取暖率达到40%,完成4000个行政村生活污水治理任务。新改建“四好农村路”1万公里,改造存量危桥700座,消除道路通行安全隐患。在优化公共文化服务供给方面,全力办好中国歌剧节、山东文化艺术节和2021国际孔子文化节,建设山东公共文化云,开展电影戏曲进乡村活动,让老百姓的精神文化生活更加丰富多彩。


责任编辑:鲁至波
分享到: