首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

简易注销耗时减少一半!山东大幅提升企业注销效率

2021-02-23 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月23日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍“十四五”时期全面深化改革的重点任务和举措。发布会上,省市场监管局副局长郭之祥对今年我省在企业简易注销大幅提升企业注销效率方面进行了介绍。

  鲁网·泰山财经2月23日讯(记者 范金鑫)2月23日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍“十四五”时期全面深化改革的重点任务和举措。发布会上,省市场监管局副局长郭之祥对今年我省在企业简易注销大幅提升企业注销效率方面进行了介绍。

  郭之祥表示,2021年2月1日,根据市场监管总局批复,省市场监管局印发了《全省开展深化企业简易注销改革试点工作实施方案》,决定自2月1日起,在全省范围内开展深化企业简易注销改革试点,实现五大方面新突破。

  一是简易注销适用范围新突破,拓展适用范围。将企业简易注销适用范围由有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业拓展至非上市股份有限公司、各类企业分支机构以及农民专业合作社及其分支机构,让更多企业分享改革红利。

  二是压减时间新突破,压缩公告时间。将45天公告时间压缩至20天,简易注销耗时减少一半。

  三是制度设计新突破,建立容错机制。允许因被列入企业经营异常名录、股权被冻结、出质、企业所属分支机构、未办理注销登记等情形终止简易注销的企业,在上述异常状态纠正或消失后再次申请简易注销,继续享受快捷注销服务,制度设计更加友好。

  四是注销办理形式新突破,实行全程网办。企业申请简易注销登记,只需线上填报相关信息,系统自动生成申请书、承诺书,使用电子营业执照和自然人混合签名功能,在线完成简易注销申请,极大方便了企业。

  五是工作方法新突破,实现企业一次不跑。企业简易注销不再收缴营业执照,改由登记机关通过国家企业信用信息公示系统公告营业执照作废,实现企业简易注销一次不跑。


责任编辑:鲁至波
分享到: