首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省级科技投入再增长10% 助推高水平创新型省份建设

2021-02-20 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,“十四五”期间,省财政将深化科技资金统筹整合,不断优化投入结构,完善政策支持体系,提升资金使用绩效,努力为科教强省建设提供更加有力的财力保障。

  

  鲁网·泰山财经2月20日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,“十四五”期间,省财政将深化科技资金统筹整合,不断优化投入结构,完善政策支持体系,提升资金使用绩效,努力为科教强省建设提供更加有力的财力保障。

  一是保持省级财政对科技创新的投入强度。省财政每年将安排规模不低于120亿元的“省级科技创新发展资金”,重点支持“四个重大”领域创新项目实施。按照省委、省政府要求,今年省级科技投入增长10%,由120亿元进一步增加到132亿元,全力助推高水平创新型省份建设。

  二是优化完善政策保障体系。重点围绕激发企业创新活力、提升产学研协同水平、加速科技成果转化等创新关键环节,联合主管部门及时研究制定有针对性的支持措施,健全完善覆盖重点创新领域、贯通创新全链条、惠及主要创新主体的政策框架体系。

  三是创新多元化财政支持方式。进一步加强财金政策联动,充分运用股权投资、引导基金等市场化方式,打造更加丰富多元的科技创新“政策工具包”。特别要围绕科技型企业融资全链条,构建起财政、银行、担保、保险等多方优势互补、风险共担的政策联动长效机制。

  四是建立健全财政科技资金绩效评价机制。不断强化科技资金全方位、全过程、全覆盖绩效管理,切实提高财政科技资金使用效益,加快构建适应科技活动规律和以科技创新能力、质量、实效、贡献为导向的绩效评价体系。同时,实行绩效评价结果与科技领域政策调整、资金配置挂钩,全面树立“以绩效论英雄”的激励导向。


责任编辑:鲁至波
分享到: