首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省十三届人大三次会议以来代表提建议1171件 较上一年增长25.3%

2021-02-01 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,山东省第十三届人民代表大会第五次会议举行首场新闻发布会。鲁网·泰山财经记者获悉,山东省十三届人大三次会议期间省人大代表提出建议1109件,闭会期间提出62件,共计1171件,较上一年增长25.3%。

  

  鲁网·泰山财经2月1日讯(记者 王雅茜)今天下午,山东省第十三届人民代表大会第五次会议举行首场新闻发布会。鲁网·泰山财经记者获悉,山东省十三届人大三次会议期间省人大代表提出建议1109件,闭会期间提出62件,共计1171件,较上一年增长25.3%。

  山东省十三届人大五次会议议案组组长、省人大常委会人事代表工作委员会主任牛保平表示,省十三届人大三次会议期间省人大代表提出建议1109件,闭会期间提出62件,共计1171件,较上一年增长25.3%。截至目前,除29件代表建议因提出较晚或者涉及问题复杂申请延期外,其他建议均办理完毕并答复代表。 

  据牛保平介绍,在处理这些代表建议的过程中,他们最直观的感受是代表提建议的热情越来越高,数量越来越多,质量也越来越好,并呈现三个方面特点:选题紧扣大局。各位代表紧紧围绕省委贯彻落实党中央决策部署,主动担当作为,积极建言献策,提出的建议涉及高质量发展、新旧动能转换、三大攻坚战、乡村振兴、制度创新、社会建设等各个方面,这些建议既有关系全省经济社会发展的大事、要事,也有群众关心的热点、难点、焦点问题,充分反映了代表心系全省发展、心系群众冷暖的责任担当。视野更加开阔。代表所提建议不再仅关注一些面上的问题,而是更加关注政策、规划以及体制机制的制定或调整完善,综合性比较强,办理要求高、难度大,这类建议约占建议总数的62%,这也反映出代表思维方式的改进、履职能力的提高。建议更加务实。据了解,70%的建议都是代表通过调研、视察、走访、座谈等方式形成的,反映情况客观,对策建议务实,充分展示了代表来自人民、植根人民的特点和优势。 


责任编辑:张小南
分享到: