首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

疫情之下,临朐这家企业创下项目扩产“新速度”

2021-01-21 09:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月18日,大寒将至,记者来到位于临朐龙山高新技术产业园内的蓝帆200亿支/年高端健康防护丁腈手套项目施工现场时,已近傍晚时分,但项目施工现场机器轰鸣、塔吊林立,一派热火朝天的景象。

  疫情之下,临朐这家企业创下项目扩产“新速度”——

  逆势上扬,政策护航

   

  1月18日,大寒将至,记者来到位于临朐龙山高新技术产业园内的蓝帆200亿支/年高端健康防护丁腈手套项目施工现场时,已近傍晚时分,但项目施工现场机器轰鸣、塔吊林立,一派热火朝天的景象。

  “24小时不停机”!临朐县化工产业园服务中心主任李勇告诉记者,从去年12月21日开工到现在,目前,526亩的项目场地已全部整平,车间主体开始成形,预计今年7月份一期100亿支/年健康防护丁腈手套项目建成投产,二期将于年底投产达效。

  作为全球最大的PVC手套制造商、世界三大医护用品公司之一,去年以来,蓝帆集团在疫情期间逆势复工、快速投产,去年新投产的健康防护用品智能化生产线项目,从开工到建成投产仅用8个月时间,实现了当年规划、当年建设、当年投产、当年收回投资。2020年1-11月份,蓝帆实现营业收入18.42亿元,同比增长153%;实现利润8.14亿元,增长近十倍。

  疫情之下,落户临朐仅十余年的蓝帆新材料何以逆势上扬?数据亮眼的背后,离不开当地政府的赋能和当地打造的优良营商环境。

  蓝帆新材料有限公司副总经理刘超告诉记者,由于企业所生产的产品90%以上都用于出口,公司在科学研判分析目前国内外疫情形势基础上,拟投资建设200亿支/年健康防护丁腈手套项目。“当时有两个困难,一是项目没有用地指标,二是没有能耗、煤耗指标。”李勇说,该项目从5月开始洽谈,然而到7月份还没有找到解决方案。

  转机出现在8月份。当月,省政府出台了《山东省进一步做好利用外资工作的若干措施》,提到“投资总额5000万美元以上且当年到账1000万美元以上的重点外资项目,由省统一安排新增建设用地指标并奖励项目所在市200亩用地指标;并可按照相关规定申请使用省级收储的能耗、煤耗指标……”

  如同及时雨,有了政策保驾护航,给了临朐县委、县政府和企业项目落户更大的底气和决心——

  9月17日,成立蓝帆200亿支/年健康防护手套项目建设工作专班;9月21日,公司工商注册登记完成;9月23日,200亿支项目备案……12月5日签约;12月21日项目正式动工。

  “项目建设过程中,‘专班’全程包靠,24小时值班,和我们同吃同住,还帮我们对接省、市相关部门,跑各种手续,申请土地、能耗等各种指标,真是‘保姆式’服务!”刘超说。在这样的工作方式下,项目建设创造了从签约到开工建设的“新蓝帆速度”。

  与此同时,在办理各项手续过程中,行政审批部门简化审批流程,推行告知承诺及“容缺受理”制度,同步完成非核心事项审批,以及有关中介服务、技术审查、公示公告等事项,将项目手续办理时间从原来的100天压缩到40天以内,真正实现了企业只管抓生产,政府“兜底”服务走在前。


责任编辑:李秀娟
分享到: