首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

胶东经济圈公共服务一体化持续推进

2021-01-20 09:19 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年来,在胶东经济圈里,像这样的故事还有很多。一体化发展启动一年来,胶东五市行政审批服务局在全省首创政务服务“跨域通办”新模式,五市医保局共同签署《胶东经济圈医疗保障一体化发展行动方案》,五市民政局签订《胶东半岛养老服务联盟合作协议》,五市人社局建立胶东经济圈公共就业与人才服务联盟,创新推出24项人社领域一体化合作事项……

  让公共服务打破地域壁垒,实现便利共享,是胶东经济圈一体化发展的题中之义。开局第一年,胶东五市公共服务一体化发展取得了哪些进展,群众和企业又从中得到了哪些便利?不妨看看几个发生在胶东经济圈里的民生小故事。

  营业执照等40项事项实现五市“跨域通办”。2020年9月23日,青岛众合一鑫商贸有限公司办事员隽永,在日照市政务服务大厅“胶东半岛帮办代办窗口”,拿到了由青岛市市南区行政审批服务局颁发的营业执照。这是胶东五市政务服务“跨域通办”联动平台启动后办理的首张审批证照,受理当天就办结。这得益于胶东五市联合签订政务服务跨市帮办代办合作协议,将政务服务综合受理系统连成一张网,首批实现私营有限公司设立登记、导游证核发、建筑业企业资质许可等40项政务服务事项“跨域通办”。企业和群众在胶东五市范围内任何一个市级大厅跨域通办窗口申请业务,属地部门窗口均可高效获取通办信息并完成即时审核。

  社保待遇资格认证实现“互认互通”。张大爷一直在潍坊昌邑老家领取遗属补助,但近年来常住平度,以往每年都要专程回趟昌邑进行待遇资格认证。到了2020年,这一情况发生改变:平度市社保中心工作人员帮助张大爷采集信息并上传,昌邑市社保中心工作人员获取推送信息后,第一时间为老人完成了资格确认。如今,通过社保系统联网和大数据平台信息共享比对,胶东五市间已打破数据壁垒,建立起社保待遇领取人员异地核查互认机制,五市异地居住人员可以就近认证,再也不用来回跑腿。

  劳动能力鉴定实现“互认共享”。王女士是青岛某公司驻威海办事处员工,在青岛参保,在威海受伤。按照以往规定,她需要回参保地青岛完成劳动能力鉴定。但是1月4日上午,王女士坐着轮椅来到威海海大医院,便完成了劳动能力鉴定,省去了两地奔波。这是胶东经济圈首例异地劳动能力鉴定案例。得益于胶东五市劳动能力鉴定意见互认和鉴定医学专家库资源共享工作的推进,在胶东经济圈内异地工作受伤的员工,在认定工伤后需要异地进行劳动能力鉴定的,可以通过办事窗口、微信公众号、门户网站等方式,向参保地的劳动能力鉴定部门提出申请,由其委托受伤地劳动能力鉴定部门进行异地鉴定。

  社保转接续全程电子化,实现“不见面”办理和“一卡通用”。依托省社保关系转移业务平台,胶东五市参保人员跨市流动就业后,只需网上提交转移申请,五市社保经办机构就会通过网上传输业务数据和电子资料,全程“不见面”,办理期限由原来的45个工作日缩短至5个工作日。五市间流动就业的参保人,还可继续使用原发卡地社保卡,无需异地换卡。例如,不久前,在烟台工作的王女士,想把养老保险关系转回老家青岛。她通过青岛市人社局官网提交了转移申请,5个工作日后便查询到自己业务已办结,而且在两地的养老保险缴费记录和个人账户金已经累计计算。更让王女士惊喜的是,转移到青岛参保后,她手里的烟台社保卡可以在青岛正常使用,不用换卡,免去了注销原卡和办理新卡的麻烦。

  住房公积金实现“互认互贷”和转接续“零跑腿”。胶东五市住房公积金管理中心签署一体化发展合作协议,取消区域内购房贷款职工户籍地限制,确保申请异地贷款的职工与申贷机构所在地贷款职工享有同等权益。如果居民换了工作城市,想把原先公积金账户里的钱转移到新的账户,再也无需往返跑腿,可全程网办,最快当天办结。截至2020年底,胶东五市间共办理公积金异地贷款534笔总额1.89亿元,胶东五市间共办理公积金异地转移5770笔总额0.91亿元。

  一年来,在胶东经济圈里,像这样的故事还有很多。一体化发展启动一年来,胶东五市行政审批服务局在全省首创政务服务“跨域通办”新模式,五市医保局共同签署《胶东经济圈医疗保障一体化发展行动方案》,五市民政局签订《胶东半岛养老服务联盟合作协议》,五市人社局建立胶东经济圈公共就业与人才服务联盟,创新推出24项人社领域一体化合作事项……截至目前,胶东五市政务服务帮办代办、网上户口迁移、居民身份证异地办理、住房公积金互认互贷、机动车驾驶证异地申领等事项已全落地实现。根据胶东五市已经擘画的一体化发展蓝图,社保卡“一卡通办”、住院异地就医联网结算等公共服务红利,也即将梦想照进现实。(完)


责任编辑:冯明月
分享到: