首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东2020年CPI上涨2.8% 有望保持平稳运行

2021-01-19 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
居民消费价格水平与老百姓生活息息相关。19日,记者从山东省政府新闻发布会上获悉2020年,山东省全年居民消费价格(CPI)上涨2.8%,价格涨幅总体呈现前高后低、高位回落态势。

  鲁网1月19日讯(记者 赵家豪)居民消费价格水平与老百姓生活息息相关。19日,记者从山东省政府新闻发布会上获悉,2020年,山东省全年居民消费价格(CPI)上涨2.8%,价格涨幅总体呈现前高后低、高位回落态势。

  据悉,2020年1月份,食品价格同比上涨24.4%,影响居民消费价格上涨4.8个百分点,之后涨幅逐步回落,11月份由涨转降,下降3.0%,影响居民消费价格下降0.7个百分点。扣除食品和能源价格影响后,核心居民消费价格各月同比涨幅均在1.7%以内,全年上涨0.9%。表明消费市场供需关系总体是稳定的。猪肉价格涨势明显回落。2020年,猪肉价格是影响居民消费价格的最主要因素。随着生猪产能稳步恢复,猪肉供给明显增加,全年生猪出栏增长5.3%,猪肉产量增长6.4%。猪肉价格涨势明显回落,从2月份同比上涨148.6%,回落至10月份下降4.1%,由上拉整个居民消费价格3.4个百分点转为下拉0.2个百分点,带动了居民消费价格高位回落。服务项目价格上涨动力不足。疫情对服务业,尤其是聚集型的生活性服务业冲击较大,服务消费恢复缓慢,价格上涨动力不足。服务价格各月波动在1.4个百分点以内,全年上涨0.4%。

  据了解,山东省居民消费价格有望保持平稳运行。目前,山东省市场需求总体回升。从投资需求和消费需求看,整个市场需求都在扩大。市场供给平稳。2020年全省粮食总产量再创历史新高,生猪产能恢复明显,畜禽及果蔬生产稳定,为食品价格保持整体稳定提供了较好基础。保供稳价政策有利于价格总水平保持平稳态势。随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施的进一步落实,经济运行逐步恢复常态,居民消费价格涨幅也将回归到合理的水平。


责任编辑:鲁至波
分享到: