首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东加快完善分行业分领域预算绩效指标标准体系

2021-01-12 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
绩效管理是预算管理的方向和趋势,也是一项世界性难题。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《全面推进预算绩效管理的实施意见》实施2年来,我省取得了明显成效。

  鲁网1月12日讯(记者 范金鑫)绩效管理是预算管理的方向和趋势,也是一项世界性难题。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《全面推进预算绩效管理的实施意见》实施2年来,我省取得了明显成效。

  省财政厅副厅长陈东辉介绍,绩效管理是项世界难题,也没有固定模式可以遵循。目前,我省的预算绩效管理仍存在管理基础不够牢、覆盖不够全、结果应用不够实等问题。今年是我省“十四五”开局之年,也是预算绩效管理省级全面建成“三全体系”、市县扩围提质之年,下一步,省财政厅将围绕三个方面,加快推进改革落实落地。

  一是在夯实预算绩效管理基础上下功夫。研究出台社会保险基金预算绩效管理办法,推进完善政府性基金、国有资本经营预算等领域绩效管理,实现预算绩效管理对财政资金的无缝隙全覆盖。指导部门加快完善分行业分领域的预算绩效指标标准体系,确保绩效管理“有据可依、有尺可量”。依托预算管理一体化系统,推动绩效与预算管理深度融合,健全完善绩效监控、绩效自评信息化管理手段,探索“大数据”“区块链”技术在绩效管理的应用,提高绩效管理信息化水平和工作效率。

  二是在推动预算绩效管理提质增效上下功夫。建立健全政府财政运行绩效评价机制,推动市县提高政府财政运行综合绩效和公共服务质量。加强部门整体绩效管理,省级实现对省直部门的全覆盖,市县也要全面推开试点,组织开展部门整体绩效自评和财政重点评价,推动提高部门单位整体绩效水平。围绕八大发展战略等省委省政府决策部署,有针对性地开展重大政策项目绩效评价,推进实施期超过一年的重大政策和项目全生命周期绩效管理,促进提升政策实施效果和资金使用效益。

  三是在协同推进预算绩效管理上下功夫。探索建立人大代表参与事前绩效评估和重点政策项目绩效评价的长效机制,扩大向人大报告和社会公开绩效信息的范围,发挥好社会监督作用。加强与审计部门的协调配合,促进部门责任落实。优化部门和市县预算绩效管理考核指标体系,强化正向引导、逆向约束,确保绩效管理取得实效。


责任编辑:鲁至波
分享到: