首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

考核推动、监督倒逼 山东推动各级落实预算绩效管理责任

2021-01-12 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全面实施预算绩效管理是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。1月12日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍山东省全面实施预算绩效管理推进情况。

  鲁网1月12日讯(记者 范金鑫)全面实施预算绩效管理是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。1月12日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍山东省全面实施预算绩效管理推进情况。

  省财政厅预算绩效管理处处长韩志毅介绍,推动预算绩效管理改革,责任落实是关键。在推动各级各部门落实绩效管理责任方面,山东主要采取了以下措施。

  一是用考核推动责任落实。一方面,将省直部门预算绩效管理水平纳入省直机关绩效考核内容。从预算编制、预算执行、绩效管理、政府采购、资产管理等方面设置考核指标,衡量省直部门单位预算绩效管理情况,并根据中央和省委省政府对财政工作的部署和要求,实行年度间动态调整,引导部门单位强化绩效管理,提升预算管理水平。另一方面,将市县预算绩效管理工作纳入省对市、市对县经济社会发展综合考核体系,强化各级落实预算绩效管理改革责任,全面提升本地区预算绩效水平。

  二是与预算挂钩引导责任落实。一方面,建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制。2020年预算编制中,省级对绩效评价结果为“中”的7个项目统一压减预算20%;全省通过绩效评价压减预算43.5亿元。2021年预算编制中,经初步统计,全省通过绩效评价压减预算68.5亿元。另一方面,建立区域绩效与专项资金分配挂钩机制。对因素法分配的转移支付资金,将各市县评价结果作为资金分配因素,且权重不低于10%;对项目法分配的转移支付资金,将评价结果作为项目选择和资金安排的重要依据。

  三是以监督倒逼责任落实。一方面,建立绩效信息向人大报送和向社会公开机制。2020年,全省各级将近4万个项目绩效目标和7000余个绩效评价结果随预决算草案报同级人大参阅,全省1万余个部门向社会公开了6万多个项目绩效目标和4万多个项目评价结果。另一方面,加强审计监督。审计机关依法对预算支出绩效、政策实施效果、绩效责任落实情况和部门绩效自评等内容开展审计监督,并将预算绩效管理情况纳入领导干部经济责任审计范围。通过人大、审计等部门以及社会公众的监督,倒逼部门单位落实绩效责任,提升资金使用绩效,提高公共服务供给质量。


责任编辑:鲁至波
分享到: