首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:业绩显著、贡献突出的新型职业农民 可“一步到位”直评高级职称

2021-01-07 09:58 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为推进乡村人才振兴,近日,山东省人力资源社会保障厅、省农业农村厅印发《关于做好新型职业农民职称工作有关问题的通知》,全面开展新型职业农民职称评定工作。

  齐鲁网·闪电新闻1月6日讯 为推进乡村人才振兴,近日,山东省人力资源社会保障厅、省农业农村厅印发《关于做好新型职业农民职称工作有关问题的通知》,全面开展新型职业农民职称评定工作。

  全面开展新型职业农民职称评定工作。在前期试点工作的基础上,面向全省全面推开新型职业农民职称评定工作。新型职业农民职称分为初级职称、中级职称、高级职称(分为副高级和正高级),初级、中级、副高级和正高级职称名称依次为农民助理农艺师、农民农艺师、农民高级农艺师、农民正高级农艺师。新型职业农民职称是技术水平和专业能力的标志,不与岗位和聘用等硬性挂钩。

  合理确定新型职业农民职称评审范围。新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者。新型职业农民职称评审范围主要为种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及农业社会化服务组织中从事专业技术工作的骨干人员,各地也可结合本地传统优势和特色农业产业,进一步确定范围,爱农业、懂技术、善经营的扎根农村、服务农村的专业技术人员均可纳入评审范围,事业单位人员不纳入评审范围。

  建立新型职业农民高级职称评审“绿色通道”。将新型职业农民正高级和副高级职称评审权限全面下放至设区的市,由各市组建相应评审委员会。各市要探索建立新型职业农民高级职称评审“绿色通道”,对业绩显著、贡献突出的新型职业农民,可“一步到位”直评高级职称。

  同时,通知明确各地要鼓励支持取得职称的新型职业农民领办农民合作社、创办家庭农场,对新型职业农民领办创办的农民合作社、家庭农场等在资金项目安排、金融保险服务、用地用电保障、人才智力支撑、学习培训等方面给予支持,鼓励省乡村振兴继续教育基地吸纳取得职称的新型职业农民担任培训讲师,发挥好示范引领作用。


责任编辑:张小南
分享到: