首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

租购同权!山东将培育规模化租赁住房企业

2021-01-07 09:56 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月7日,全省住房城乡建设工作会议在济南召开。会议回顾总结“十三五”及2020年工作,分析面临的形势,安排部署“十四五”和今年重点任务。闪电新闻记者从会议上获悉,2021年,山东将压实城市政府主体责任,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。积极培育发展机构化、规模化租赁住房企业,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利。

  齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 1月7日,全省住房城乡建设工作会议在济南召开。会议回顾总结“十三五”及2020年工作,分析面临的形势,安排部署“十四五”和今年重点任务。闪电新闻记者从会议上获悉,2021年,山东将压实城市政府主体责任,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。积极培育发展机构化、规模化租赁住房企业,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利。

   

  会议指出,2016年以来,全省住建事业发展规划指标顺利完成,实现了“十三五”胜利收官。新型城镇化发展迈入新阶段,全省形成2个特大城市、9个大城市、8个中等城市、75个小城市、1072个建制镇协调发展的城镇格局。住房发展向住有所居目标大步迈进,全省开工改造棚户区255万套(户),600余万棚户区群众“出棚进楼”。累计开工改造老旧小区项目7698个,惠及居民252.8万户。改造农村危房22.2万户,实现应改尽改。2019年底,全省城镇人均住房建筑面积达到37.1平方米。

  2020年,房地产市场运行平稳。坚持“房住不炒”定位,纠正个别市县放松性调控政策。“1-11月份,全省完成房地产开发投资8669亿元、增长9.1%,销售面积1.15亿平方米、增长2.1%,分别高于全国平均增速2.3个、0.8个百分点。”山东省住建厅厅长王玉志表示。

  2020年,全省棚户区改造新开工14.75万套,基本建成20.38万套。开工改造老旧小区项目1745个、50.8万户。发放住房租赁补贴5.05万户,完成率151%。16设区市公租房信息系统实现数据共享,录入房源20.1万套、在保家庭16.6万户。全域推进“齐鲁红色物业”建设,居民小区物业服务覆盖率达到77.8%。提升公积金服务线上办理能力,1-11月份,住房公积金缴存1303亿元、增长9.8%。

  中央经济工作会议提到,要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。2021年,山东将健全房地产市场调控长效机制,全力防范化解市场风险。积极培育发展机构化、规模化租赁住房企业,加快完善长租房政策,构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,多措并举解决大城市住房突出问题。在老旧小区改造中充分征求居民意愿,尽可能增加完善类、提升类内容,与水电气暖信等专营机构加强协调,科学编制改造方案。稳步推进棚户区改造,加快棚改安置住房和配套设施建设,棚户区改造新开工12.3万套。

  
 


责任编辑:张小南
分享到: