首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

2021年山东将这样深入推进生活垃圾分类

2021-01-07 09:54 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月7日,全省住房城乡建设工作会议在济南召开。会议回顾总结“十三五”及2020年工作,分析面临的形势,安排部署“十四五”和今年重点任务。2021年,山东将深入推进生活垃圾分类工作,济南、青岛、泰安将完善分类处理系统,实现生活垃圾回用率持续提升。

  齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 1月7日,全省住房城乡建设工作会议在济南召开。会议回顾总结“十三五”及2020年工作,分析面临的形势,安排部署“十四五”和今年重点任务。2021年,山东将深入推进生活垃圾分类工作,济南、青岛、泰安将完善分类处理系统,实现生活垃圾回用率持续提升。

   

  2017年,济南、青岛、泰安入选国家46个垃圾强制分类重点城市,三市积极学习外地先进经验,结合山东省实际进行吸纳、创新。《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》将于2021年5月1日起正式施行,《条例》对垃圾分类收集与运输、分类处理与资源化利用进行了明确规定。未在指定的地点分类投放生活垃圾的,对单位处5万元以上50万元以下罚款,对个人处50元以上200元以下罚款。

  2020年,省及16市均出台城市生活垃圾分类制度实施方案,济南等3个国家级城市生活垃圾分类试点扎实推进,基本建成生活垃圾分类系统。临沂积极创建全国建筑垃圾治理试点城市,探索出“源头处置核准、智能运输监管、终端资源利用”的建筑垃圾治理新模式。深入开展博山区等5个省级农村地区生活垃圾分类试点,镇街、行政村覆盖率稳步提升,荣成、单县入选全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  2021年,山东将深入推进生活垃圾分类,落实全国城市生活垃圾分类工作现场会精神,推动垃圾分类和减量化、资源化,出台城乡生活垃圾分类专项规划、技术规范,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的“全链条”体系。山东省住建厅厅长王玉志表示,“济南、青岛、泰安要完善分类处理系统,实现生活垃圾回用率持续提升;全省第二批22个城乡生活垃圾分类试点县(市、区)要积极探索创新,形成一批成熟的经验模式。”

  
 


责任编辑:张小南
分享到:
./W020210107357741260669.png