首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

这场新闻发布会上讲了一个“建言战疫”故事

2021-01-06 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在1月6日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省政协研究室副主任盖文兴向大家讲了一个建言战疫的故事。

  鲁网1月6日讯(记者 范金鑫)2020年新冠肺炎疫情发生以来,全省政协系统开展了“为统筹推进疫情防控和经济社会发展建言”和“为重点工作攻坚年建言”活动,在关键时刻体现了政协组织的政治担当,展现了全省广大政协委员和民主党派成员履职为民的责任情怀。

  在1月6日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省政协研究室副主任盖文兴向大家讲了一个建言战疫的故事。

  去年1月28日大年初三,山东首批援鄂医疗队在黄冈大别山医疗中心开始接诊患者。“面对初期医疗物资匮乏的局面,医疗队中有位医生叫姜廷枢的,他是呼吸与危重症医学专家,也是九三学社社员,为了帮助医疗队找到专业物资,他先后求助了医疗企业的朋友、尝试了动员社员捐款,但就是购买不到专业的医疗物资。”盖文兴在发布会上讲述。

  “物资就是生命。作为一名民主党派成员,关键时刻他想到了政协。”盖文兴说,1月31日初六上午利用休息间隙,姜廷枢拨通了家乡烟台九三学社一位社员的电话,这位社员马上根据电话口述撰写了社情民意信息。下午6点35分,这份紧急信息由烟台市政协报送至省政协。晚上8点,省政协疫情信息春节值班的同志在核实情况后,立即向省委上报了《驰援湖北医疗队反映黄冈大别山区域医疗中心医用物资严重短缺亟待关注》的紧急信息,省委领导同志很快作出批示,要求抓紧研究解决。姜廷枢医生后来告诉我们,说没想到通过我们政协社情民意信息,一天之内,前方一线医疗队的困难就得到了省领导同志的重视和支持,一份信息对及时缓解疫情初期医疗物资紧缺状况发挥了重要作用,为援鄂战疫成功作出了贡献。

  及时快捷高效是省政协信息工作的基本原则。盖文兴表示,我们每年收集的信息数量都有近2万件,依托覆盖全省的政协信息平台,建立了稿件筛选“日清零”、专刊编报“当日达”、采用反馈“即时通”的制度。疫情期间,我们把快速反映基层防控一线困难作为工作的重中之重,提出的改进新冠病毒核酸检测方式、提前预防新冠疫情境外反向输入等建议,为白衣战士安心抗疫送去了政协温暖。


责任编辑:鲁至波
分享到: