首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

德州武城在全省率先实现棚改安置房“交房即领证”

2021-01-04 09:54 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
棚户区改造工程,是实实在在的民生工程。德州市武城县不断深化制度创新,打通安置房交房后多部门办理不动产登记手续的堵点,在全省率先实现棚改安置房“交房即领证”零的突破。

  棚户区改造工程,是实实在在的民生工程。德州市武城县不断深化制度创新,打通安置房交房后多部门办理不动产登记手续的堵点,在全省率先实现棚改安置房“交房即领证”零的突破。

  德州市武城县美地新居小区居民刘俊佩告诉记者:“2020年11月中旬的时候拿了钥匙,过了才有大概半个月,这不是在12月2日我的证就拿下来了,我还是户主,特高兴。”

   

  手中拿着“大红本”,刘俊佩格外高兴。在过去,棚改项目的“交房”和“领证”,一直被认为是时间上毫不相关的两码事。

  德州市武城县房屋征收服务中心主任刘金锴介绍:“原来的堵点都是原来拆迁安置在这一块上,它起码进入竣工验收,综合验收,土地流转划为国有,大产权证,这几点硬件是必须有的,办证缺一个也不行。”

   

  打通拆迁到确权的全流程闭环,是实现“交房即领证”第一步。在最初阶段,武城县对各个环节制定流程图和工作配档表,启动产住同步规划方案。

  德州市武城县住建局棚改办主任李小鹏说:“由以往的安置户主动申请,箭头向外,而且是串联,变成了部门箭头向内主动对接安置户,住建、不动产、税务、物业这些相关部门向安置户主动的发力,安置户只需要提供一套资料,所有的相关部门都实现了一个信息共享,继而并联办证。”

   

  有的安置户想换大点儿的房子,但棚户区改造项目没有预售许可证,无法办理按揭贷款。对此,武城县将银行系统纳入联合办公体系,协调银行开设安置房贷款业务。

  山东武城农村商业银行股份有限公司副行长赵峰表示:“研究了一项专门的信贷产品,也就是城乡宜居贷,以家庭成员作为担保先行给予放款,截止到现在发放了有47户1600多万的贷款。”

   

  目前,武城县已陆续交付棚改安置房500多套,全部实现住权和产权同步。

  德州市武城县副县长王春波说:“‘大红本’拿到手不仅仅让老百姓吃上了定心丸、放心丸,更是安置房最终到户的凭证。我们总共投资43个亿用于棚改项目建设,选取城区最优越的位置实施安置房建设,让老百姓实现从‘忧居’到‘优居’。”

   

  “十三五”期间,山东规划棚户区改造180万套。截至2020年11月底,全省累计开工改造各类棚户区257万套(户),600多万棚户区群众“出棚进楼”。


责任编辑:李秀娟
分享到: