首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东环境信访件及时受理率、按期办结率达100%

2020-12-31 10:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月初,省生态环境厅“扬尘随手拍”系统正式上线,发动群众共治扬尘。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,据统计,本月已收到群众拍摄的图片、视频31件,23件已处理完毕并进行反馈,依靠群众监督力量,拓宽了问题发现渠道,为快速、精准解决突出扬尘污染问题提供了有效路径。

  

  鲁网12月31日讯(记者 范金鑫)12月初,省生态环境厅“扬尘随手拍”系统正式上线,发动群众共治扬尘。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,据统计,本月已收到群众拍摄的图片、视频31件,23件已处理完毕并进行反馈,依靠群众监督力量,拓宽了问题发现渠道,为快速、精准解决突出扬尘污染问题提供了有效路径。

  省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝介绍,为做到敞开大门接收问题、广开渠道发现问题、扎扎实实解决问题,省生态环境厅在抓好政务网站、微信、微博、来电、来信、来访等传统信访举报渠道的同时,还利用电视问政、网络问政、媒体网站、“爱山东”APP等平台广泛获取线索,了解群众诉求,及时受理反馈。群众怎么方便,我们就怎么受理。今年1-11月,各平台接收的环境信访件及时受理率、按期办结率均达100%。

  设立督察热线。借鉴中央生态环保督察群众环境诉求解决机制,常态化设立省级环保督察热线0531-66226110,全面受理生态环境领域各类群众诉求,信访举报问题线索直接转设区市党委政府限期办理,并在当地官方网站公示结果,接受群众监督,打造永不落幕的环保大督察、永不停歇的环保大整改。截至12月28日,共受理群众热线举报10544件,办结率为98.58℅。

  此外,省生态环境厅联合省财政厅出台《山东省环境违法行为举报奖励暂行规定》,根据举报内容、性质、协查程度和环境违法行为危害情况,真金白银奖励举报人。鼓励各地积极探索创新,进一步拓宽举报渠道,提高奖励金额,试行电子支付。

  在部门协同推进绿色创建方面,截至目前,全省共创建省级绿色学校1018所,省级绿色社区561家,省级环境教育基地119个;命名表彰齐鲁环保小卫士1837名,省级绿色家庭100家。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020201231418869827135.jpg