首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东圆满完成污染防治攻坚战阶段性目标任务

2020-12-31 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我省三年攻坚最终效果怎么样?记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,目前,攻坚战确定的阶段性目标任务和国家下达的9项约束性指标全部圆满完成,我省生态环境质量明显改善。

  鲁网12月31日讯(记者 范金鑫)打好污染防治攻坚战是党中央、国务院作出的重大决策部署。我省三年攻坚最终效果怎么样?记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,目前,攻坚战确定的阶段性目标任务和国家下达的9项约束性指标全部圆满完成,我省生态环境质量明显改善。

  在大气方面,全省PM2.5年均浓度较2015年下降37%;优良天数比例较2015年提高14.2个百分点,改善幅度在京津冀及周边地区6省市中排名第2(北京21.3个百分点),均为有监测记录以来最好水平。二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别比2015年改善70%、15.8%,均稳定达到国家环境空气质量一级标准。

  水环境方面,全省地表水国考断面优良水体比例达到72.3%,优于年度目标10.8个百分点、优于2015年近20个百分点,劣五类水体全部消除,也是有监测记录以来的最好水平。近岸海域水质优良面积比例初步评价达到94.1%,优于年度目标6.1个百分点,比2015年提高近10个百分点。

  土壤方面,全省受污染耕地全部采取了安全利用措施,建设用地污染地块安全利用率达到98.59%,均超额完成90%的年度任务目标,全省土壤环境质量总体稳定,污染加重的趋势得到遏制。

  2018年以来,山东累计统筹省级以上资金580余亿元支持打好污染防治攻坚战。同时,紧盯污染排放大户,累计淘汰燃煤小锅炉4.1万余台,完成1003台燃煤机组和23家钢铁企业超低排放改造,综合整治1.1万家涉挥发性有机物企业设施、1.3万余台(座)工业炉窑。

  此外,山东强化源头防治,绿色发展方式加快推进。坚持标本兼治,实施“四减四增”“四上四压”,加快推进新旧动能转换。大力调整产业结构,累计整治“散乱污”等落后企业11万余家,压减粗钢产能1500万吨、生铁产能970万吨。预计今年全省“四新”经济增加值占比突破30%,高新技术产业产值占比达到45%,高新技术企业突破1.4万家。


责任编辑:鲁至波
分享到: