首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“一个品牌”“三项措施” 山东省外办开展预防性领事保护工作

2020-12-30 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十三五”期间,省外办协调有关部门和各市,配合我驻外使领馆,稳妥处置了境外突发安全事件400余起,涉及我省3300余人。

  鲁网12月30日讯(记者 赵家豪)记者今日从山东省政府新闻办召开的发布会上了解到,“十三五”期间,省外办协调有关部门和各市,配合我驻外使领馆,稳妥处置了境外突发安全事件400余起,涉及我省3300余人。同时,山东省外办着力打造“一个品牌”采取“三项措施”,开展预防性领事保护工作。

  一个品牌,即打造“领保伴你行”宣传品牌。“十三五”期间,山东省外办创新宣传模式,将领保宣传与志愿服务相结合,会同省委宣传部、省委省直机关工委等单位,共同举办“领保伴你行”领事保护宣传暨志愿服务系列活动,采取志愿服务的公益模式,通过宣传、预警、培训等手段打出一套“组合拳”,逐步提高大家境外安全风险防范意识和本领。

  三项措施,即宣传、预警和培训。山东省外办通过电视、广播、报纸、机场、网络媒体、微信公众号等推出领事保护公益广告、境外安全小知识以及境外风险提醒,联合16市外事部门举办“领保伴你行”领事保护宣传进企业、进社区、进学校、进旅行社、进机场、进服务大厅等系列活动达500余次,发放宣传资料20余万份,通过电视台、电台及网络媒体向社会同步宣传,受众共达几百万人次。

  山东省外办打造并充分利用省外办官网、山东外事微博、微信公众号以及省中小企业对外交流合作平台4个“安全预警平台”,面向社会发布境外安全信息或转发外交部境外风险预警,帮助“走出去”公民、企业、机构了解海外安全形势,提前做好安全防范。

  目前,省外办已经在东营、济宁、潍坊、济南、淄博等市建立了8个省、市级境外公共安全培训基地,对“走出去”企业人员开展培训,并推动培训基地向特色化、系统化、实用化发展。

  2020年下半年,山东省外办将境外安全培训与沂蒙红色文化教育相结合,在沂蒙干部学院筹建一个国家级海外公共安全培训基地,该基地已经外交部实地考察并审核通过。该基地建成后,将承担全国境外安保培训以及国外党政官员来华培训任务,成为全国境外安保培训工作样板,为进一步做好境外安保培训、提升“走出去”人员的风险防范意识和能力作出积极贡献。


责任编辑:鲁至波
分享到: