首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东社会融资同比多增6840.1亿元 增量创历史新高

2020-12-28 16:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,山东实体经济融资呈现出“规模扩大、结构优化、成本下降”的良好局面。

  鲁网12月28日讯(记者 殷会丽)记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,山东实体经济融资呈现出“规模扩大、结构优化、成本下降”的良好局面。

  今年前11个月,全省社会融资规模增加1.96万亿元,同比多增6840.1亿元,增量创历史新高,是去年全年的1.4倍;其中,本外币贷款余额9.77万亿元,较年初增加1.13万亿元,同比多增3336.4亿元,也相当于去年全年增量的1.4倍。从结构看,民营企业等实体经济得到了更多融资支持,11月末,主体是民营企业的全省小微企业贷款余额1.71万亿元,比年初增加1872.5亿元,增量是去年全年的2.7倍;普惠小微贷款余额8091.81亿元,同比增长40.4%。从融资成本看,企业贷款利率呈持续下降态势,11月份,全省新发放企业贷款利率为4.8%,同比下降0.44个百分点,其中普惠小微企业融资成本率下降最为明显,11月份贷款利率为5.6%,同比下降0.96个百分点。

  据山东省地方金融监管局副局长王继东介绍,聚焦制约民营企业融资的堵点和痛点,山东创新举措、分类突破,重点做了以下工作。

  针对银企信息不对称问题,通过推行企业金融辅导员制度、建立企业“白名单”、银企对接会等方式,搭建银企互信合作桥梁。比如,一季度,在疫情防控的攻坚阶段,创新推行了企业金融辅导员制度,截至12月15日,由6350名金融辅导员、2200名服务专员组成的1968支金融辅导队已辅导企业29956家,80%以上为民营企业,帮助企业解决融资需求3712.75亿元。

  针对抵押担保难问题,制定出台了抵质押物“价值重置”的意见,有序推进工业用地抵押价值提升、房产二次抵押等工作。截至11月末,全省抵质押贷款余额2.4万亿元,同比增加2406.9亿元。

  完善银税互动、“山东省融资服务”、应收账款融资服务等平台功能,充分利用税务、政务数据、应收账款等信息,为企业融资提供增信。比如,截至11月末,银税互动平台已接入144家银行,居全国首位;1-11月,依托平台累计授信企业26175户次,累计授信额度204.56亿元。

  针对续贷难问题,推进落实无还本续贷政策,缓解企业资金压力。截至11月末,全省小微企业无还本续贷业务余额达到1490.26亿元,比年初增加226.89亿元。

  针对直接融资难问题,抢抓资本市场改革政策机遇,强化与证券交易所、全国股转系统战略合作,加强培训宣传,大力推动我省符合条件的民营企业加快对接资本市场。截至12月15日,全省新增上市公司26家,其中,民营企业(含中外合资、混合所有制)22家,占比84.6%。上市公司再融资17次,再融资153.87亿元,其中民营上市公司再融资8次,再融资41.41亿元。

  针对担保难问题,充分发挥省投融资担保集团牵头作用,加快构建政府性融资担保体系,鼓励融资担保公司探索数字化转型,进一步提升服务民营企业能力。

  下一步,山东将继续贴近民营企业发展需求,不断加大金融服务创新和落实力度,努力为民营企业提供更高质量、更低成本的服务。


责任编辑:鲁至波
分享到: