首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

企业开办全程网办 山东市场主体达1170.9万户同比增长13.63%

2020-12-28 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,截至11月底,全省市场主体达到1170.9万户,同比增长13.63%,前11个月新登记各类市场主体198.7万户。

  鲁网12月28日讯(记者 殷会丽)记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,截至11月底,全省市场主体达到1170.9万户,同比增长13.63%,前11个月新登记各类市场主体198.7万户。

  山东省市场监督管理局副局长郭之祥表示,今年以来,全省各级市场监管、行政审批服务部门认真贯彻落实国家和省委“放管服”“一次办好”改革部署,立足职能,积极促进营商环境优化,取得一定成效。

  持续优化“一窗通”系统。按照“一次登录,一表填报”的原则,对“一窗通”系统进行优化升级,并于9月份上线运行,营业执照申领与印章刻制、涉税办理、社保登记、就业登记、医保登记、公积金登记、银行开户等信息简并采集,即时共享应用,实现了企业开办全程网办、掌上可办、一日办结,开办时间比国家要求压缩了3/4。

  率先实行自然人与企业法人混合签名。4月份,在全国首创开发上线了具有自然人与企业法人混合电子签名的“山东市场监管电子签名系统”APP,极大地提升了企业开办全程网办率,对全省乃至全国推进企业登记“无纸化”“零见面”全程电子化登记具有重要的现实意义。

  实行经营范围规范化登记。自7月起在全省全面推行市场主体经营范围规范化登记。申请人只需勾选即可完成经营范围登记,解决了申请人不会填、填不准的问题,为市场主体规范、便捷填报经营范围提供了更大便利。

  全面推进电子营业执照应用。9月份,省市场监管局代省政府办公厅起草并印发《山东省全面推进电子营业执照应用实施方案》,对全省全面推进电子营业执照应用做出部署。在全国率先实现省和16市两级全面配置完成电子营业执照前置系统,将电子营业执照系统接入“爱山东”APP,实现市场主体身份在山东省政务服务一体化平台的“一次认证、全网通办”,解决了市场主体在不同地区和部门的业务办理系统单点登录、身份认证、重复验证等问题。截至目前,128个部门的202个业务系统与电子营业执照系统完成对接,涉及人力资源等21个电子政务类和银行等9个电子商务类业务系统。我省为全国首个在全省范围内全面应用电子营业执照的省份。国办电政办和市场监管总局给予充分肯定,我省在全国电子营业执照推广应用视频会议上做了典型发言。

  实行住所规范化登记。协调省自然资源厅,加大不动产信息共享应用力度,于9月25日将不动产登记系统与企业开办“一窗通”系统进行对接,申请人只需录入不动产权利人的姓名、身份证号、登记证号码,即可由系统自动调取该不动产登记证的座落信息,并自动导入“一窗通”系统,解决了申请人填写市场主体住所信息不规范等问题,为小微企业、个体工商户等市场主体便捷登记住所或经营场所提供了便利条件。

  推进企业简易注销试点。简易注销试点属于国家市场监管总局事权,试点区域范围由总局确定,我省济南、日照等地为试点城市。试点近两年来,改革适用范围扩大至除上市公司以外的所有市场主体,注销公告时间由45天压缩至20天,成效显著。为便于让全省依法申请退出的守法市场主体,共享这一改革红利,便捷退出,我们已经向国家市场监管总局申请将试点范围扩大至全省。据了解,总局已初步同意,近期将予以批复。


责任编辑:鲁至波
分享到: