首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

十强产业占据主体 山东共有瞪羚企业709家、独角兽企业13家

2020-12-28 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,从 2017年开始,山东实施了瞪羚企业认定培育和奖励行动计划,到2019年底,三批共培育瞪羚企业337家、独角兽企业8家。这些高成长企业在全省16市均有分布,涵盖“十强”重点产业和“四新”经济领域,其中新一代信息技术、高端智能制造、医养健康、新能源新材料等行业分别占到116家、84家、72家和40家。

  鲁网12月28日讯(记者 殷会丽)记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,从 2017年开始,山东实施了瞪羚企业认定培育和奖励行动计划,到2019年底,三批共培育瞪羚企业337家、独角兽企业8家。这些高成长企业在全省16市均有分布,涵盖“十强”重点产业和“四新”经济领域,其中新一代信息技术、高端智能制造、医养健康、新能源新材料等行业分别占到116家、84家、72家和40家。

  今年,山东制定了《山东省瞪羚、独角兽企业认定管理办法》,坚持抓住支持培育环节聚焦用力,分行业分区域针对种子企业组织政策宣贯、难题巡诊、融资对接和数字化赋能等专项服务活动,新认定372家瞪羚企业和5家独角兽。加上前面三批,目前山东共有瞪羚企业709家、独角兽企业13家。

  今年新培育认定的瞪羚、独角兽企业有四个显著特征。

  一是群体数量大幅增长。今年各市共推荐722家企业申报认定,比去年增加86%。全省16市申报数量都达到了两位数,是历年来的第一次。今年认定的372家瞪羚企业数量是去年的2.68倍,超过了前三批的总和,这说明山东高成长优质企业数量明显增加,群体不断壮大。

  二是十强产业占据主体。今年认定的5家独角兽企业,分别属于新一代信息技术、高端装备制造和新能源新材料行业;372家瞪羚企业中,新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、医养健康、绿色化工行业企业分别有68家、121家、80家、40家和27家,总占比超过90%,“十强产业”企业已成为山东高成长企业中的绝对主力。

  三是创新能力更加突出。从发明成果看,今年认定的瞪羚、独角兽企业共拥有专利2956项,软著4087项;主持或参与制定行业标准406项,国家标准334项,国际标准18项。从创新平台看,拥有省级以上研发平台249家。从人才队伍看,拥有省级专家人才617人;国家级专家人才214人;承接省级以上重点项目的企业112家。

  四是成长发展深具潜力。今年认定的瞪羚、独角兽企业,2019年总计实现营业收入1340亿元,实现净利润118.29亿元,营收和利润近两年复合增长率平均值分别为78.91%和143.36%,规模效益指标遥遥领先我省工业企业规模和效益增长的平均水平。同时,山东将现代企业制度建设和企业诚信建设作为培育认定的重要内容,使这些企业很受银行和投资机构青睐,为企业融资发展创造了条件。


责任编辑:鲁至波
分享到: