首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东已将46个地方险种纳入省财政对地方优势特色农产品保险奖补范围

2020-12-10 14:41 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东省积极开展特色农业保险创新,推动农业保险由保成本向保价格、保收入转变。

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  近年来,山东省积极开展特色农业保险创新,推动农业保险由保成本向保价格、保收入转变。记者在今天上午举行的新闻发布会上了解到,目前,省级开设了温室大棚、苹果、桃等省级特色农业保险,经过多次调整完善,温室大棚保险每亩最高保额由2万元提高到6万元,苹果、桃保险每亩最高保额提高到了4000元、3000元,较好地保障了农民的利益。

  2019年在济南市平阴县等6个县组织棉花目标价格保险试点,以“保险+期货”的方式化解棉花种植户市场价格下跌的风险,参保农户每亩获赔192元,今年继续实施棉花目标价格保险试点17万亩。在烟台长岛实施了海洋牧场保险试点,获得农业农村部金融支农创新项目支持,丰富了海洋牧场保险品种,推动我省农业保险开始从陆地走向深海。还在烟台开展了苹果“订单+保险+期货”,在淄博临淄、济宁嘉祥、德州武城等开展玉米、大豆收入保险,在日照开展茶叶气象指数保险,支持地方特色产业发展,探索成本保险向收入保险转变,取得了良好成效。

  据悉,2020年,在现有中央和省级补贴险种基础上,山东将46个具有区域特色的地方险种纳入了省财政对地方优势特色农产品保险奖补范围,品种涵盖了特色粮经作物、特色园艺作物、特色畜产品、特色水产品、林特产品及其他品种,鼓励各地开展品种创新,推动农业保险由保成本向保收入转变。省财政对市县补贴保费总额按照50-60%进行补贴,进一步调动了基层政府创新积极性,为特色农业发展提供了风险保障。

  下一步,山东省将充分发挥省级对地方优势特色农产品保险奖补政策作用,建立优势特色农产品保险品种储备机制,及时将各地创新的特色险种纳入储备,优先安排支持。对纳入支持范围的品种,实行动态管理,及时调整和优化奖补险种。

  加强特色保险创新指导,在各地实践的基础上,省里选择部分大宗特色农产品,制定特色保险方案设计指引,引导各地加大种植、养殖、林业、价格等特色险种开发创新力度,稳步提高地方特色险种占农业保险比重,逐步实现“一县一品”的目标。

  鼓励特色险种创新。探索开展特色保险首创保护期制度,对保险机构在地方首创的重大特色险种,给予一定期限的创新保护期,在保护期内实行独家经营,激发保险创新的活力和动力,进一步丰富农业保险品种,满足多层次、专业化的保险需求,提高农业全产业链抵御风险能力。


责任编辑:张小南
分享到: