首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“以文塑旅、以旅彰文” 山东积极推进文旅产业融合发展

2020-12-08 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,记者从新闻发布会上获悉,山东始终坚持“宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文”理念,推动文化和旅游产品业态、公共服务、市场管理及市场主体培育、对外合作交流等各环节磨合、组合、融合,完善文化旅游强省建设顶层设计,擘画文旅融合发展新蓝图。

  鲁网12月8日讯(记者 李秀娟)8日,记者从新闻发布会上获悉,山东始终坚持“宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文”理念,推动文化和旅游产品业态、公共服务、市场管理及市场主体培育、对外合作交流等各环节磨合、组合、融合,完善文化旅游强省建设顶层设计,擘画文旅融合发展新蓝图。

  省文化和旅游厅副厅长胡上山表示,“十三五”时期,特别是机构改革以来,文化和旅游系统积极推进文旅融合实践探索,努力深化拓展文旅融合的深度和广度。注重文旅融合发展的统筹谋划,高标准编制《山东省文化旅游融合发展规划》,对全省文化和旅游融合发展作出顶层设计和战略指引。

  记者了解到,山东积极对接融入黄河流域生态保护和高质量发展,长城、大运河、黄河国家文化公园建设等国家重大战略、重大文化工程,精心组织编制系列专项规划、制定实施方案,推动文旅资源有效整合、科学利用。着力为文旅融合发展搭建平台,高水平举办2020旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会,创新举办国际孔子文化节、“一十百千万”文旅嘉年华等活动,彰显山东文旅融合特色。

  此外,山东强化文旅融合发展的产业支撑,大力实施“文化+”“旅游+”,积极发展文化遗产旅游、红色旅游、研学旅游、工业旅游、旅游演艺等文化旅游业态,推动创建文化和旅游产业融合发展示范区,积极培育夜间文旅消费集聚区。注重发挥大项目、大景区、大企业的引领作用,促进文旅产业规模化、高端化、精品化发展,涌现出尼山圣境、东方影都、齐河博物馆群等一批文化旅游精品。目前山东有国家级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位6个,省级22个,越来越多的各级各类博物馆、遗址公园成为研学旅游的重要阵地;几乎所有的旅游小镇都成为当地非物质文化遗产保护性传承的重点场所,成为民俗游、非遗游的重点目的地;《金声玉振》《神游传奇》等一大批旅游演艺品牌产生较大影响;各类旅游推介活动,从形式到内容都注重突出山东的文化底蕴、文化特色。

  目前,以文塑旅、以旅彰文,文化和旅游资源共享、优势互补、协同并进的发展态势逐步形成。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020201208518299757420.jpg