首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“十三五”时期我省文化和旅游整体工作走在全国前列 呈现繁荣发展的良好态势

2020-12-08 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“十三五”时期我省文化和旅游工作相关情况,记者了解到,“十三五”时期,我省全力推动文化和旅游持续健康发展,整体工作走在全国前列。

  鲁网12月8日讯(记者 李秀娟)8日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“十三五”时期我省文化和旅游工作相关情况,记者了解到,“十三五”时期,我省全力推动文化和旅游持续健康发展,整体工作走在全国前列。

  据悉,“十三五”时期,我省文化事业、文化产业和旅游业呈现繁荣发展的良好态势,艺术精品创作迎来由“高原”向“高峰”跨越的新时期,现代公共文化服务体系更加健全,文化遗产保护利用取得新进步,文化旅游融合发展迈出新步伐,文旅产业发展质量不断提高,优秀文化产品和优质旅游产品供给能力大幅提升,齐鲁文化影响力、“好客山东”美誉度日益扩大,人民群众的获得感、幸福感明显增强,文化旅游对全省经济社会发展的贡献度不断提高。

  目前,以民族歌剧《沂蒙山》为代表的艺术精品在全国的影响不断扩大;全省全国文化先进县(先进单位)达到40个,国家公共文化服务体系示范区城市4个,国家公共文化服务体系示范项目8个,居全国前列;各类博物馆达到603家,省级以上文物保护单位1711处,均居全国第一位,世界遗产4处,全国重点文物保护单位226处;国家级非遗代表性项目173项,居全国第二位,“人类非遗代表作名录”项目8个。全省A级旅游景区发展到1200余家,其中5A级景区12家,数量分别居全国第一和第六位;国家全域旅游示范区达到8个,数量全国第一。2019年,全省接待国内外游客9.4亿人次,旅游总收入超过1.1万亿元,分别居全国第二和第五位。

  总体上看,“十三五”时期,山东文化和旅游发展取得可喜成绩,为开创“十四五”发展新局面打下了坚实的基础。


责任编辑:鲁至波
分享到: