首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东发布2项地方标准规范城镇残疾人托养服务 服务对象范围确定

2020-12-07 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,鲁网记者于山东省人民政府新闻发布会获悉,山东首个残疾人基本公共服务标准发布。《城镇残疾人居家托养服务规范》(DB37/T4240—2020)和《城镇残疾人日间照料托养服务规范》(DB37/T4241—2020)2项山东省地方标准将于2021年1月1日起开始实施,此次发布的两项标准将服务对象的范围确定为“处于16~59周岁的智力残疾人及重度肢体残疾人”。

  鲁网127日讯(记者 王雅茜)今天,鲁网记者于山东省人民政府新闻发布会获悉,山东首个残疾人基本公共服务标准发布。《城镇残疾人居家托养服务规范》(DB37/T42402020)和《城镇残疾人日间照料托养服务规范》(DB37/T424120202项山东省地方标准将于202111日起开始实施,此次发布的两项标准将服务对象的范围确定为“处于1659周岁的智力残疾人及重度肢体残疾人”。 

  记者了解到,在多年财政投入不断增加的基础上,残疾人托养服务工作发展顺利,山东省已基本形成相对完备的基本公共服务体系。但在此之前,社会化的托养照料服务主要针对的是16岁以下的孤残少年儿童和60岁以上的老年人群体。但是,处于1659周岁的智力残疾人及重度肢体残疾人,是残疾人群体中失能程度较为严重、生活也相对更为困难的一类群体,可以说是“短板中的短板”。 

  济南市残疾人联合会副理事长刘红卫介绍:”2项标准是对托养国家标准的具体细化,服务对象范围确定为处于1659周岁的智力残疾人及重度肢体残疾人,是因精神残疾人托养服务工作特殊,一般需要精神卫生中心等专业型机构接入,所以精神残疾人托养服务工作专业性更强,精神残疾人托养服务标准需进一步细化研究,另行制定更符合工作实际。 

  刘红卫表示,我们一直遵循的理念就是残疾人托养服务的目的不是简单的将残疾人“养起来”,而是通过专业的、标准的生活自理能力训练、社交能力训练、运动功能训练、职业康复与劳动技能训练等,使这些残疾人逐渐具备基本的自理能力和社会参与能力,能够从事力所能及的劳动,能够最大化融入社会,最终实现人生价值。 

  此外,山东省将继续加大政府购买残疾人托养服务和项目支持力度,落实各项财政补贴、税收优惠和收费减免等政策,引导、激励公益慈善组织、社会工作服务机构及其他社会力量举办的家政、养老、医疗等服务机构开展残疾人托养工作,为残疾人提供专业化、个性化托养服务,有效增加残疾人托养服务供给能力。 


责任编辑:李秀娟
分享到:
./W020201207603288483521.png