首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

促进文旅产业发展!首届济南国际双年展来了

2020-12-03 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“和动力—首届济南国际双年展”将于12月13日向公众免费开放。作为首个在济南落地的双年展项目,双年展将在哪些方面与济南这座城市产生关联?对济南文旅产业能起到什么促进作用?

  

  鲁网12月3日讯(记者 范金鑫)“和动力—首届济南国际双年展”将于12月13日向公众免费开放。作为首个在济南落地的双年展项目,双年展将在哪些方面与济南这座城市产生关联?对济南文旅产业能起到什么促进作用?

  在12月3日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,济南市文化和旅游局副局长孙静介绍,济南国际双年展由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府共同举办,采用的是省市共建的模式,将为山东由美术大省、文化大省向美术强省、文化强省的跨越起到重要促进作用。同时,它为济南带来了一个崭新的机遇,以此为依托,可以对济南本土文化形成新的认知、新的概念、新的线索、新的凝练与提升,进而积极拓展文化载体、形成文化项目、打造文旅产业链条。

  面对济南城市发展的新格局,聚力文化济南建设,推动文旅事业和产业高质量发展,全面提升济南的综合竞争力、区域辐射力和流域带动力。济南国际双年展面向世界,具有国际视野,以此为契机,围绕济南打造国际知名的文化旅游目的地目标,积极探索文旅发展的产学研合作新模式,策划开发更多主题突出、特色鲜明的文化品牌项目,打造齐鲁文化新高地,扩大泉城国际影响力。

  孙静说,双年展是国际当代视觉艺术极高级别的展示活动,集中了国际最新艺术成果和前沿文化理念,是世界文化互融互鉴的最佳平台和盛大节日。更重要的是,双年展与举办地密切相关,这种关联不仅是文化的,更是全方位的。首先,双年展紧紧依赖于所在城市的资源,包括文化底蕴、学术力量、城市建设、经济发展等;其次,举办地以双年展为依托增强自身文化实力,丰富本土艺术资源,提升城市文化品位。二者可谓相互影响、相互成就。

  本届双年展主题是——和动力。“和”是儒家思想的核心理念之一,“和而不同”,“和”既体现了多样性又体现了包容性。通过这次展览的成功举办,让文化艺术超越不同的历史渊源、不同的文化传承和不同的国体政体,将济南深厚的历史文化和优秀的当代艺术有机结合起来,形成一个完整的文化生态体系,让济南这座历史文化名城更加兼容并蓄,更加时尚多元、更加鲜活生动。


责任编辑:鲁至波
分享到: