首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

为期3个月!“和动力—首届济南国际双年展”12月13日开展

2020-12-03 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市美术馆协办的“和动力—首届济南国际双年展”将于12月13日正式向公众免费开放。

  鲁网12月3日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局承办,济南市美术馆协办的“和动力—首届济南国际双年展”将于12月13日正式向公众免费开放。展期将至明年3月12日,为期3个月。其中山东美术馆将展出策展人提名作品展览,济南市美术馆将展出青年策展项目展览。

  济南国际双年展是经省委宣传部批准设立的我省第一个政府主办的国际双年展活动,自2020年起每两年举办一届,将永久落户济南。相较于以往的传统美术展览,本届双年展将展出大量装置和影像类作品,人工智能、虚拟与现实技术、生态艺术、沉浸式空间等新技术和新手段在作品展示中的运用,将为观众带来震撼的交互体验。

  首届济南国际双年展确定以“和动力”为主题,共吸引了30多个国家的378位艺术家共596件作品参展,将是我省近年来参展作品最多、展览规模最大、国际化程度最高的美术展览。据初步统计,参展作品有近一半是首次在国内展出,约1/3的作品是围绕本次展览主题全新创作,很多作品中都融入了济南或山东元素。

  除了著名艺术家们的优秀新作之外,济南国际双年展也致力于扶持本土新人新作,特别推出青年策展单元,与策展人提名展相呼应。该项目主要面向全国45岁以下的策展人,公开征集具有原创性和实验性的展览方案,最终共有7个项目入选最终名单并获得资助资金完成展览。

  此外,为适应疫情防控需要以及信息时代观众新观展方式的潮流需求,本届双年展采用“线下线上”相结合的呈现方式,多渠道、多层次展示展览内容。青年策展项目中除7个入选实体展览的项目外,还有12个提名项目将以“线上展览”的形式向观众展出。策展人提名展除在山东美术馆的实体展览外,还将以“云展览”的形式进行永久性的网上展示。


责任编辑:鲁至波
分享到: