首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东分级诊疗建设成效初显 基层诊疗量居全国前列

2020-12-02 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十三五”时期,山东围绕解决群众“看病难、看病贵”问题和新冠肺炎疫情防控,聚焦“五项制度”,抓深化、见实绩,深化医改取得了以下5个方面的新成效。

  鲁网12月2日讯(记者 范金鑫)医改是一个世界性难题。十三五”期间,我省在深化医改中主要开展了哪些工作、取得了哪些主要进展和成效?

  在12月2日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省卫生健康委党组副书记、副主任,省中医药管理局副局长庄严介绍,“十三五”时期,山东围绕解决群众“看病难、看病贵”问题和新冠肺炎疫情防控,聚焦“五项制度”,抓深化、见实绩,深化医改取得了以下5个方面的新成效。

  一是深化医改推进机制全面加强。调整完善了省深化医药卫生体制改革领导小组,省委省政府印发了《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》。在推进公共卫生应急管理改革攻坚行动方面,成立了省委重大疾病和传染病防治工作领导小组。在推动中医药传承创新方面,省委成立促进中医药发展工作领导小组,调整了省卫生健康委(省中医药局)中医药工作的机构编制事项,省委、省政府印发了《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》。

  二是分级诊疗制度建设成效初显。全省118个县(市、区)组建233个医共体,其中80个县(市、区)实现了全覆盖,全省基层诊疗量保持在60%左右,居全国前列。以“强体系、增活力、优服务”为主线,2017年和2020年连续实施了基层机构标准化建设和能力提升两轮“三年行动”。针对基层人才瓶颈出台18条措施,三年共选派609名骨干到基层机构担任“业务院长”,评选“齐鲁基层名医”等基层拔尖人才300余名,招收农村公费医学生2258名。家庭医生签约服务制度2.0版全面覆盖,基本公共卫生服务绩效评价名次始终位于全国前列。

  三是公立医院综合改革持续深化。在2015年全面推开县级公立医院综合改革的基础上,2016年全面推开城市公立医院综合改革,全面取消药品加成,大型设备检查、检验价格平均降低20%。2019年12月,全面取消公立医疗机构医用耗材加成,人均医用耗材费用减少1671元、人均医疗总费用减少802元。建立了医疗服务价格动态调整机制,原则上每年调整一次。加快推进现代医院管理制度建设,不断提升全省医院治理体系和管理能力现代化水平。全省公立医院药占比降至30%以下,平均住院日缩短到8.6天。

  四是药品供应保障制度进一步巩固。进一步完善基本药物制度,在济南、青岛两市全面开展国家基本药物制度综合试点。拟定了省短缺药品保供稳价工作会上联动机制规则和短缺药品清单管理办法。初步建立起了部门联动、多源监测、清单管理、分级应对和常态储备等措施相结合的短缺药品供应保障体系,有效提高了药品供应保障能力。

  五是综合监督管理制度更加健全。省政府办公厅印发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的通知》,将责任落实到省直37个部门,横到边、纵到底的省市县乡村“四级五层”监督执法体系更加稳固。全省公共卫生、医疗卫生监管指标一直位居全国前列,今年以来,国家下达的22713单随机抽查任务完成率为93.54%、完结率为99.99%,全省办案总数位居全国第一位,监督覆盖率位列全国第二位。


责任编辑:鲁至波
分享到: