首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东99%以上社区卫生服务机构可提供中医药服务

2020-12-02 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,全省共拥有中医类卫生健康机构5072个,建设中医医院357家。全省16市101个县(市、区)设置了政府办中医医院,96%以上的二级政府办综合医院、妇幼保健院、传染病医院设立了中医科。

  

  鲁网12月2日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,目前,全省共拥有中医类卫生健康机构5072个,建设中医医院357家。全省16市101个县(市、区)设置了政府办中医医院,96%以上的二级政府办综合医院、妇幼保健院、传染病医院设立了中医科。建成基层中医馆、国医堂2027个,99%以上的社区卫生服务机构、乡镇卫生院和78%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

  “十三五”以来,山东以传承发展为主线,以深化改革为动力,以实现中医药强省为目标,全省中医药服务体系不断健全。积极探索深化医改中医药路径。不断深化中医药优势病种收付费改革,累计节省患者及医保费用两亿余元,取得了“患者少花钱、医院增收入、医保减支出、中医特色得发挥”四方共赢的良好效果。

  在新冠肺炎疫情联防联控工作中,我省注重发挥中医药预防作用,累计为重点人群提供中药预防汤剂183万剂。优化完善中西医结合诊疗方案,遴选审批7个中药制剂疫情期间在全省调剂使用,中医药参与救治确诊病例832例,参与治疗率达98.1%。

  在推进中医药继承创新方面,在全国率先提出中医药文化引领事业发展的工作思路,积极打造齐鲁中医药文化品牌。创新实施中医药“三经传承”战略,深入开展全省五级中医药师承教育、齐鲁医派中医学术流派建设,累计创建国家级、省级传承工作室216个,培养各类传承人才5000余名。  


责任编辑:鲁至波
分享到: