首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“不漏一户,不落一人” 山东多措并举保障残疾人“两项补贴”发放精准有效

2020-12-02 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省采取多种方式,保障残疾人残疾人“两项补贴”发放更加精准有效。

  鲁网12月2日讯(记者 冯明月)12月2日,记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,山东省采取多种方式,保障残疾人残疾人“两项补贴”发放更加精准有效。

  强化宣传。采取发放明白纸、电话告知、走访等方式,把残疾人福利政策宣传到位、解释清楚,防止发生符合条件的残疾人因不了解政策而没有享受“两项补贴”的问题。

  主动告知。建立了民政和残联部门数据共享比对机制,通过残疾人“两项补贴”管理信息系统,将残疾人“两项补贴”数据与低保、残疾证等数据进行比对,及时通知并帮助残疾人办理“两项补贴”申请手续,让“群众少跑腿,信息多跑路”,尽可能“不漏一户,不落一人”。

  简化申请手续。残疾人申请“两项补贴”时,通过低保、残疾人共享系统调取其申请材料中的相关证件,不再要求提交低保证、残疾证等材料,只提供户口簿、身份证即可。需要存档的资料由乡镇(街道)工作人员自行复印或从最低生活保障等有关信息系统中调取存档。

  及时足额发放。民政与残联、财政等有关部门密切配合,快速核实,按照标准,及时足额将“两项补贴”资金发放到残疾人手中,切实保障残疾人合法权益。


责任编辑:鲁至波
分享到: