首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

让老百姓放心食用!山东小麦质量安全检验参数达50多个

2020-12-01 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
小麦是山东主要粮食作物和百姓的重要口粮,我省在小麦的质量检测方面是如何做的?

  

  鲁网12月1日讯(记者 范金鑫)小麦是山东主要粮食作物和百姓的重要口粮,我省在小麦的质量检测方面是如何做的?

  在12月1日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省粮油检测中心主任田宪玺介绍,小麦是我省的主要口粮,今年我省小麦产量达到513.77亿斤,约占全国19.5%,稳居全国第二位。小麦质量安全状况事关人民群众身体健康和生命安全,是重大民生问题。山东对小麦质量安全检测非常严格,仅质量、品质及食品安全指标检验参数就达50多个。

  在做好常规质量指标检测的同时,山东重点加强对优质指标和食品安全指标检测。

  一是优质指标。主要评判小麦品种和品质状况。从多年检测数据看,我省小麦以中筋、中强筋为主,湿面筋含量平均值在30%以上,蛋白质含量较高、面筋质量较好,口感劲道,历来以品质高、加工性能好闻名全国,适合加工馒头、面条、饺子等专用粉,能够满足老百姓“吃得好”的需要。

  二是食品安全指标。该项指标涉及检验参数多达数十个,主要包括重金属含量、真菌毒素含量和农药残留等。从多年检测数据看,我省小麦质量安全状况良好,可以放心食用。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020201201383427569594.jpg