首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

守住管好“齐鲁粮仓” 山东政策性粮食库存家底全面摸清

2020-12-01 10:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,自去年3月至今年5月,通过全省上下共同努力,经过企业自查、市级普查、省级抽查、问题整改等阶段,全面摸清了辖区内政策性粮食库存家底,交了一份“明白账”。

  

  鲁网12月1日讯(记者 范金鑫)大清查是国务院十年开展一次的重大行动,目的是查清政策性粮食库存的数量和质量家底,确保国家粮食安全。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,自去年3月至今年5月,通过全省上下共同努力,经过企业自查、市级普查、省级抽查、问题整改等阶段,全面摸清了辖区内政策性粮食库存家底,交了一份“明白账”。

  省粮食和物资储备局监督检查处处长杨士新介绍,在企业自查阶段,全省组成144个工作组,全方位、全覆盖督导。市级普查阶段,按照“统一抽调、本地回避”原则,全省组成55个普查组,全面检查所有政策性粮食。省级抽查阶段,组成3个联合工作组,随机选点抽查,验证普查质量。压茬开展质量清查,全省组织73个扦样组和15家质检机构,扦样近5000份,形成检验数据5.4万个,应扦尽扦、应检尽检。

  聚焦“堵漏洞”,全面抓好整改。山东把问题整改贯穿大清查全过程,对各阶段发现的892个日常管理问题,全省统一建立问题清单,细化分工、责任到人,边查边改、限期整改。对重点问题挂牌督办,省市抽查巡查,加强层级监督,持续传导压力,确保发现问题全面整改、逐步清零。

  全国大清查总结会之后,山东开展大清查问题整改“回头看”专项行动,验证整改质量,确保发现问题真改实改、改必彻底。截至目前,大清查发现问题,全部整改到位。此外,通过压实行政监管责任,修订地方储备粮法规,加快储备粮动态监管系统建设步伐,全面推行“互联网+监管”,着力构建更高质量、更有效率的监管体系,切实守住管好“齐鲁粮仓”。


责任编辑:鲁至波
分享到: