首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东加快粮食安全立法 节约粮食反对浪费将纳入

2020-12-01 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十九届五中全会明确提出“开展粮食节约行动”,我省在节粮减损方面采取了哪些措施,成效如何?

  鲁网12月1日讯(记者 范金鑫)党的十九届五中全会明确提出“开展粮食节约行动”,我省在节粮减损方面采取了哪些措施,成效如何?

  在12月1日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省粮食和物资储备局副局长孟军介绍,节粮减损是保障粮食安全的重要举措,山东始终高度重视。近年来,通过加强制度建设,提升粮食产后服务能力,指导农户科学储粮,改善仓储设施条件,加大宣传力度等措施推动节粮减损。

  节粮减损制度不断健全。自2017年起,省里将安全储粮纳入各市经济社会发展综合考核,对地方储备粮油储存发生较大、重大、特大事故的市予以扣分。指导各市县执法机构对粮食收购、储存、运输和政策性粮食销售等环节中的违规行为依法进行查处,造成粮食重大损失的,严肃追究有关人员责任。现在正积极推进《山东省粮食安全保障条例》立法进程,下一步将把节约粮食反对浪费的内容纳入条例。

  粮食产后损失不断降低。在84个县建成280家粮食产后服务中心,为农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,有效缓解农户粮食收获后“晒粮难、储粮难、销售难”等问题。全省新增粮食烘干能力3.3万吨/天,产后损失降低4个百分点。

  在农户储粮科学化水平方面,近年来,山东大力推进农户科学储粮建设,累计发放科学储粮示范仓98.8万个。储粮示范仓上不漏、下不潮、密闭严,防虫、防鼠、防火、防霉变,能够在3—5年内保持粮食品质基本不变,比传统方式储粮损失降低5个百分点,每年可减少粮食产后损失近5万吨,按市场价格测算,助农减损增收1.2亿元。

  在地方储备粮存储方面,全省粮食企业完好仓容达到4170万吨,“危仓老库”基本消除。全省应用环流熏蒸技术仓容2350万吨、粮情测控系统仓容2678万吨、机械通风仓容2997万吨,仓储设施条件达到历史最好水平。制定实施《山东省国有粮油仓储物流设施保护实施细则》,累计投入资金10.8亿元,维修改造仓容729万吨,功能提升仓容590万吨,有效提升仓储设施水平。


责任编辑:鲁至波
分享到: