首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

年龄降低5岁 山东60岁以上老年人2021年起可免费乘公交

2020-11-26 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月26日,山东省政府新闻办举办发布会,就最近印发的《关于进一步优化老年人优待政策的通知》进行相关介绍。记者于发布会现场了解到,同现行优待政策相比较,《关于进一步优化老年人优待政策的通知》主要体现了三个方面的优化。

  鲁网1126日讯(记者 王雅茜)1126日,山东省政府新闻办举办发布会,就最近印发的《关于进一步优化老年人优待政策的通知》进行相关介绍。记者于发布会现场了解到,同现行优待政策相比较,《关于进一步优化老年人优待政策的通知》主要体现了三个方面的优化: 

  优待对象上实现扩面。明确了不分国籍、不分地域,一律享受本通知规定的优待政策。在全省形成只认年龄、不限户籍的优待共识,体现服务“均等化”。这一政策的实施,移除了省外来鲁老年人无法享受省内优待政策的门槛,也解决了省内各市之间部分优待政策不互认的问题。 

  优待方式上更加便捷。从前期调查摸底情况看,很多老年人习惯于出门随身携带证件,但存在容易丢失的问题,有的老年人已经习惯使用智能手机,但仍有相当比例的老年人不善使用智能手机。鉴于这种情况,为减轻老年人办证、补证负担,兼顾老年人的生活习惯及省外来鲁老年人实际情况,山东省采取了6证任选其一即可享受优待政策,最大限度实现优待方式便捷化,这在全国尚属首次。 

  优待内容上不断优化。将60周岁以上老年人全部纳入免费乘坐城市公共交通工具的优待范围,实现老年人优待“全员化”。这一政策的实施,较现行优待政策规定的年龄降低了5岁,仅我省享受该项政策的常住老年人就增加了近740万。同时,乘坐景区内观光车、缆车,省外来鲁老年人突发疾病接受急诊“绿色通道”方面也有了新规定。 


责任编辑:鲁至波
分享到: