首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东健全节水标准体系 19个城市获国家节水型城市称号

2020-11-25 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省健全节水标准体系,全省累计有19个城市获得国家节水型城市称号,县域节水型社会达标县(市、区)总数达63个,连续12批次1308家单位被评价命名为省级节水型企业(单位)、社区(居住小区)。

  

  鲁网11月25日讯(记者 冯明月)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东省健全节水标准体系,全省累计有19个城市获得国家节水型城市称号,县域节水型社会达标县(市、区)总数达63个,连续12批次1308家单位被评价命名为省级节水型企业(单位)、社区(居住小区)。

  山东省水利厅副厅长王祖利在会上介绍,山东将非常规水源纳入水资源统一配置,2019年全省利用非常规水10.6亿立方米,同比增加21.7%。山东省用水总量连续多年稳定在210亿立方米左右,2019年全省万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年下降22.53%、9.79%,农田灌溉水有效利用系数达到0.6434,农业生产连续十六年实现增产增效不增水。

  据了解,在狠抓节约用水措施落地见效方面,省级共制定涵盖37个行业类别的462个用水定额,覆盖全省主要工业产品、高耗水行业和居民生活、农业生产等领域。对212个规划和建设项目开展节水评价,重点行业和领域节水成效显著,全省节水灌溉面积达到5200万亩,亩均灌溉用水量降至166立方米;农田灌溉水有效利用保持全国领先水平;污水再生利用率达到35%以上,城镇公共供水管网漏损率降至7.97%;规模以上高耗水行业水重复利用率达90.3%。

  在狠抓水资源管理能力的提升方面,将“万元GDP用水量下降”“水资源节约集约”等定量指标纳入对各市经济社会发展综合考核,倒逼水资源规范化管理。全省农业水价综合改革面积达到1605万亩,对41处大型和118处重点中型灌区开展农业供水成本核算,加快配备完善灌区计量设施。2019年征收水资源税35.1亿元,较2015年翻了一番。


责任编辑:鲁至波
分享到: